Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курс на самоуничтожение: новые пошлины нанесут ощутимый удар по экономике США

Курс на самоуничтожение: новые пошлины нанесут ощутимый удар по экономике США
Фото: pixabay.com - NikolayFrolochkin
88
0

Около 14 миллиардов долларов ежегодно будут терять США после решения Трампа ввести пошлины на европейские авто.

О рисках для ВВП США сообщает газета Politico, ссылаясь на письмо, которое Еврокомиссия направила американскому руководству. 

Речь идет о целой цепочке взаимных шагов, которые подрывают торговые отношения между США и Европой. С 1 июня Вашингтон ввел в действие пошлины на европейские сталь (25%) и алюминий (10%). С 22 июня Евросоюз ввел ответные торговые тарифы в 25% на несколько видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозпродукции. 

Неделю назад галва Белого дома Дональд Трамп пригрозил новыми мерами – по его словам, если ЕС не снимет торговые барьеры, он введет 20%-ые пошлины на экспорт европейских автомобилей и запчастей. 

Аналитическое агентство Bloomberg подсчитало, что этот шаг может затронуть продукцию на 300 млрд долларов и повлечь за собой очередные ответные меры.

В письме Еврокомиссии в Вашингтон, которое приводит Politico, подчеркивается, что решение Трампа «нанесет удар, прежде всего, по экономике США», которая будет терять ежегодно по 14 млрд от своего ВВП, а прибыли от новых торговых тарифов не получит никакой.

В документе ЕК отмечает, что сейчас европейские компании производят на территории США около 2,9 млн автомобилей или порядка 26% от общей доли американского авторынка. Значительная часть запчастей импортируется из ЕС, а значит, попадет под новые пошлины, увеличив себестоимость. Около 60% авто, производимых европейцами в США, идут на экспорт, в том числе в Евросоюз. От того, будет ли закупать Европа этот товар, зависит торговый баланс Америки.

На днях канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о «ненадежности» США для ЕС. Эксперты отмечают последовательное охлаждение отношений между американцами и европейцами, которое спровоцировано, в том числе, спорами на тему продолжения санкционной политики против России. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт