18+

Ожидается огромный научный прорыв: Федор Конюхов рассказал о целях погружения в Марианскую впадину

Ожидается огромный научный прорыв: Федор Конюхов рассказал о целях погружения в Марианскую впадину
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Ученый попросил главу государства посодействовать ускорению строительства батискафа.

Российский путешественник Федор Конюхов рассказал корреспонденту издания Russia Today о своих планах по созданию в течение двух-трех лет 20-тонного батискафа, на котором он сможет погрузиться на дно Марианской впадины с целью изучения грунта.

Ученый сообщил, что к настоящему времени у человечества нет ни одного грамма образца земли, находящейся в самой глубокой точке мирового океана, который изучен лишь на три процента. При этом за все время было совершено лишь два погружения в Марианскую впадину, однако из-за отсутствия приспособлений, доставить на поверхность ничего не удалось.

Появление образцов грунта станет настоящим прорывом для всего научного сообщества. Конюхов заявил о своем желании видеть Россию во главе исследований не только Марианской впадины, но и других глубоководных мест.

Над созданием батискафа будут трудиться специалисты сразу нескольких российских предприятий. В частности, речь идет о расположенном в Санкт-Петербурге заводе «Маяк»*, на котором должна произойти окончательная сборка.

Однако есть определенные трудности, отметил путешественник. Несмотря на наличие технологий и других составляющих, строительство ведется не теми темпами, которыми хотелось бы. Ожидается, что аппарат появится через 5-8 лет, в то время как Конюхову он нужен уже через 2-3 года. В связи с этим путешественник во время награждения его орденом Почета обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать ускорению этого процесса.

При этом, ни о каких финансовых запросах речь не идет. Батискаф строится за счет спонсорских денег ученых, собранных не только в России, но и в других странах. Стоимость аппарата, на сегодняшний день, оценивается в 12 млн долларов. Конюхов подчеркнул, что на этом батискафе можно будет совершить до 500 погружений, а рассчитан он на двух человек. Ожидается, что первыми опустятся на дно сам ученый в компании полярника Артура Чилингарова. В дальнейшем возможность взять его в аренду получат иностранные ученые.

Что касается ближайшего путешествия Федора Конюхова, то оно начнется в ноябре, когда он покинет на лодке берега Новой Зеландии. Он собирается пройти на ней вдоль Антарктиды до Фолклендских островов.

* НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Рейтинг@Mail.ru