18+

Новый военный альянс: 9 стран ЕС объединились против Трампа

Новый военный альянс: 9 стран ЕС объединились против Трампа
Фото: -  /  Федеральное агентство новостей

Документ о создании Европейской оборонной инициативы был подписан 9 странами 25 июня, сообщает немецкая пресса.

Руководитель оборонного ведомства ФРГ Урсула фон дер Ляйен и лидер Франции Эммануэль Макрон договорились создать новый военный альянс, чтобы дать отпор президенту США Дональду Трампа. Об этом пишет немецкий журнал Focus Online.

Издание отмечает, что до саммита НАТО в Брюсселе, назначенного на 11 июля, конфликт между Трампом и странами Евросоюза будет накаляться. Немаловажным здесь является повышение расходов на оборону до 2% ВВП, от которого до сих пор уклоняется правительство Германии. На этом фоне можно ожидать скандального развития ситуации, считает автор статьи.

В свою очередь Трамп уже хочет видеть цифры, о чем недавно говорил госсекретарь США Майк Помпео. Однако теперь сразу девять стран Евросоюза планируют создать собственный военный альянс. Соответствующий документ между главами Минобороны уже подписан. Инициаторами выступают Германия и Франция, именно они хотят дать отпор Трампу.

Глава оборонного ведомства ФРГ заявила, что создание альянса обусловлено желанием стран-единомышленников анализировать ситуацию в мире и обсуждать это между собой. В Германии отметили, что в новом союзе, прежде всего, опираются на надежность партнеров, чего в правительстве Трампа попросту нет.

Новый военный альянс: 9 стран ЕС объединились против Трампа
ФБА /

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Помимо этого ожидается, что к альянсу после окончания Brexit присоединится и Великобритания. В издании не исключают такого развития событий, поскольку именно британцы до этого момента не желали вписываться в европейскую интеграцию в политике безопасности.

Отметим, что соответствующее соглашение о создании Европейской оборонной инициативы было подписано девятью странами Евросоюза ещё в понедельник, 25 июня. В документе сказано, что войска нового альянса предполагается использовать для специальных и боевых операций по всему миру.

Напомним, ранее редакция издания «ПолитЭксперт» сообщила, что Евросоюз принял решение о продлении санкций в отношении России на шесть месяцев. По мнению сенатора Владимира Джабарова, это ожидаемое развитие событий, поскольку США не дадут ЕС так просто отменить ограничения против РФ.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru