18+

Новый военный альянс: 9 стран ЕС объединились против Трампа

Новый военный альянс: 9 стран ЕС объединились против Трампа
Фото: Федеральное агентство новостей
2784
0

Документ о создании Европейской оборонной инициативы был подписан 9 странами 25 июня, сообщает немецкая пресса.

Руководитель оборонного ведомства ФРГ Урсула фон дер Ляйен и лидер Франции Эммануэль Макрон договорились создать новый военный альянс, чтобы дать отпор президенту США Дональду Трампа. Об этом пишет немецкий журнал Focus Online.

Издание отмечает, что до саммита НАТО в Брюсселе, назначенного на 11 июля, конфликт между Трампом и странами Евросоюза будет накаляться. Немаловажным здесь является повышение расходов на оборону до 2% ВВП, от которого до сих пор уклоняется правительство Германии. На этом фоне можно ожидать скандального развития ситуации, считает автор статьи.

В свою очередь Трамп уже хочет видеть цифры, о чем недавно говорил госсекретарь США Майк Помпео. Однако теперь сразу девять стран Евросоюза планируют создать собственный военный альянс. Соответствующий документ между главами Минобороны уже подписан. Инициаторами выступают Германия и Франция, именно они хотят дать отпор Трампу.

Глава оборонного ведомства ФРГ заявила, что создание альянса обусловлено желанием стран-единомышленников анализировать ситуацию в мире и обсуждать это между собой. В Германии отметили, что в новом союзе, прежде всего, опираются на надежность партнеров, чего в правительстве Трампа попросту нет.

Новый военный альянс: 9 стран ЕС объединились против Трампа

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Помимо этого ожидается, что к альянсу после окончания Brexit присоединится и Великобритания. В издании не исключают такого развития событий, поскольку именно британцы до этого момента не желали вписываться в европейскую интеграцию в политике безопасности.

Отметим, что соответствующее соглашение о создании Европейской оборонной инициативы было подписано девятью странами Евросоюза ещё в понедельник, 25 июня. В документе сказано, что войска нового альянса предполагается использовать для специальных и боевых операций по всему миру.

Напомним, ранее редакция издания «ПолитЭксперт» сообщила, что Евросоюз принял решение о продлении санкций в отношении России на шесть месяцев. По мнению сенатора Владимира Джабарова, это ожидаемое развитие событий, поскольку США не дадут ЕС так просто отменить ограничения против РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт