18+

США такого не могут: эксперт рассказал о достоинствах МБР «Булава»

США такого не могут: эксперт рассказал о достоинствах МБР «Булава»
Фото: Prt Scr youtube.com
14835
0

После успешных испытаний комплекс Д-30 и межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 «Булава» приняты на вооружение ВМФ России.

Недавно поступила информация, что на вооружение ВМФ России принят ракетный комплекс Д-30, оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 «Булава». В ОПК сообщили, что МБР успешно прошла все испытания.

С вопросом, насколько это важное событие для ВМФ, а также какова эффективность «Булавы», редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к военному историку, директору музея войск противовоздушной обороны Юрию Кнутову.

«Довольно долго по этой ракете шли споры, потому что ее разрабатывал институт теплотехники, который создавал твердотопливные тополя. Это был нетипичный и несвойственный этому институту проект, он вел разработки ракет наземного базирования. А здесь подводный старт, соответственно, запуск с подводной лодки, в этом и есть отличия.

Последний пуск был выполнен залпом из 4 ракет, чего никто давно не делал. Даже американцы не совершали такого пуска лет 25-30. Эта акция показала, что ракеты доведены до нужного уровня», – отметил эксперт.

Кнутов напомнил, что «Булава» состоит из трех ступеней. Первые две твердотопливные, а третья, то есть разгонная, жидкостная.

«Что касается жидкостных, то в этом вопросы мы американцев опережаем очень сильно. Они позволяют использовать большую энергетику на один килограмм забрасываемого веса, то есть дают большую скорость, и ракета меньшее время находится в зоне противодействия систем ПРО. Разгонный участок получается преодолеть намного быстрее. Дальше ракета начинает маневрировать, у нее имеются системы преодоления систем противоракетной обороны.

Американцы гордятся своими твердотопливными ракетами «Трайден», они у них давно существуют, с обслуживанием у них все проще, дальность у них 11 тысяч километров, а у «Булавы» – 9 тысяч. Однако возможности для преодоления ПРО у них почти отсутствуют», – подчеркнул историк.

По мнению эксперта, для российских ракет вопрос дальности не столь принципиален.

«За счет того, что подлодки несут дежурство, а само семейство субмарин «Борей» очень бесшумно, они значительно превосходят американские аналоги по уровню шумов и имеют высочайший уровень автоматизации», – считает эксперт.

У наших ракет чуть меньше забрасываемый вес, но при высокой точности попадания это не принципиально. Когда точность высока, можно использовать меньшую мощность ядерной боеголовки, заключил Кнутов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт