Новости
18+

Леонков о замене ракет «Хеллфаер»: американцы знают, у кого «стелс» и точность

Леонков о замене ракет «Хеллфаер»: американцы знают, у кого «стелс» и точность
default bg

Известный военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» в эфире «Спутника» прокомментировал создание в США высокоточных «стелс»-ракет класса «воздух-земля», которые пришли на замену «Хеллфаерам».

Представители американского военного ведомства сообщили, что армия США вскоре получит на вооружение новейшую ракету для авиационной техники Joint Air-to-Ground Missile (JAGM). Разработкой занимаются специалисты концерна Lockheed Martin. Эта ракета обладает малозаметностью за счет технологии «стелс» и инновационной системой самонаведения, позволяющей эффективно поражать как стационарные, так и движущиеся наземные и морские объекты. Концерн планирует поставить в армию 2631 ракету JAGM, начиная с 2019 года.

По словам Леонкова, в данной разработке нет ничего инновационного, и тем более того, что может удивить российских инженеров. Американцы довольно часто заявляют, что их ракеты не «увидеть» и не сбить. Однако опыт в Сирии показал, что при ракетном ударе по Дамаску сирийские ПВО еще советского образца сбили подавляющее большинство ракет, в том числе и со «стелс»-технологиями. Эксперт пояснил, что профиль полета новой ракеты – низколетящий. Это позволяет говорить, что JAGM унаследовала профиль от предшественников – ракет «Томагавк». Предполагается, что дальность новой ракеты будет составлять порядка 1200 км, что не так уж и много.

Если сравнивать с российскими образцами вооружения, то можно с уверенностью сказать, что передовые ракеты РФ превосходят эти «инновационные» ракеты. К примеру, российские Х-55 и Х-101 по своим характеристикам выглядят намного предпочтительнее. Главными особенностями JAGM сами американцы заявляют незаметность и точность. При ударах ВКС в Сирии новыми ракетами, американская разведка не смогла засечь их пуск и полет, что в итоге закончилось точечным поражением объектов инфраструктуры террористов. Так что американцы прекрасно знают, у кого на самом деле «работает» «стелс» и точность, подвел итог эксперт.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru