18+

Эксперт: Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Южном Судане

Эксперт: Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Южном Судане
Фото: PrtScr youtube.com - Akawungeezi
265
0

Стороны гражданского конфликта в Южном Судане подписали соглашение о прекращении огня. Шаг к перемирию сделан не без помощи России, говорят эксперты.

В среду президент Южного Судана Салва Киир и глава повстанческого движения Риек Машар подписали соглашение о прекращении огня, сообщил министр иностранных дел Республики Судан Мухаммед Ахмед ад-Дирдири.

Церемония подписания прошла в суданской столице Хартум. Документ, состоящий из шести пунктов, вступает в силу в течение 72 часов, передают РИА Новости. В качестве посредника в переговорном процессе участвовал президент Судана Омар аль-Башир.

Вооруженный конфликт в Южном Судане длится с 2013 года между представителями народности динка (к ней относится президент Салва Киир), и племени нуэр, выходцем из которого является Риек Машар. Столкновения начались после неудавшейся попытки военного переворота.

По данным ООН, за время конфликта погибли несколько сотен человек. Только в 2016-м после очередной вспышки насилия были убиты более 270 людей, в том числе 33 мирных жителя и 2 миротворца ООН. Свыше 60 тысяч человек вынуждено стали беженцами. Многим странам пришлось эвакуировать из Южного Судана своих граждан.

Эксперт: Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Южном Судане

Фото: wikipedia.org/Steve Evans - CC BY 2.0 

Конфликт в Южном Судане очень сложный и многослойный, отметил в интервью «ПолитЭксперту» старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин. Соглашение, подписанное при посредничестве международного сообщества, он назвал «очень отрадным фактором», поскольку внутренние беспорядки наносят колоссальный вред развитию республики.

«Эта территория очень богата ресурсами, но вместо того, чтобы заниматься их освоением, страна разрушается от боевых действий, потока беженцев и вынужденных переселенцев. Разрешение конфликта, безусловно, поможет государству выйти из состояния кризиса», - подчеркнул собеседник ПЭ.

По мнению Зинина, Россия играет немаловажную роль в стабилизации обстановки в этой стране. В 2018-м Москва поддержала проведение миротворческой операции ООН в Южном Судане взносом в 13,1 млн долларов. Обсуждался этот конфликт и на уровне первых лиц РФ и Судана.

Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. С тех пор оба государства страдают от внутренних конфликтов. На фоне противостояния растет уровень преступности и риск возникновения в Африке очагов терроризма.

Одной из причин нестабильности в этом регионе глава Судана аль-Башир считает именно распад республики, которая до 2011 года была самой крупной в Африке. Ответственность за это аль-Башир возлагает на США.

Тревогу по поводу растущего вмешательства Вашингтона во внутренние дела африканских государств президент Судана выражал во время визита в Сочи в ноябре 2017 года. Тогда он отметил значительный вклад России в борьбу с международным терроризмом и обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным перспективы военно-технического сотрудничества, включая создание военной базы РФ на Красном море. По мнению аль-Башара, это позволит защитить регион от террористической угрозы и вторжения Запада.

Зинин убежден, что сотрудничество с Россией может сыграть значительную роль в разрешении конфликтов и стабилизации Африки в целом. Ресурсы и опыт у РФ для этого есть.

«В советские и доперестроечные времена наша страна внесла большой вклад в становление только зародившихся африканских государств. Он был очень весомый и способствовал становлению их независимости. Речь шла об экономической, военной и политической помощи. Эти страны очень хорошо помнят ту позитивную роль, которую сыграла Россия в их истории. А потому неудивительно, что сегодня они стремятся привлекать нас как посредников в решении конфликтов и развивать отношения в обоюдовыгодных интересах», - отметил эксперт.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт