Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные СМИ: новый альянс Франции похоронит НАТО

Западные СМИ: новый альянс Франции похоронит НАТО
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
13232
0

Франция организовала военный альянс, который выглядит более предпочтительным, чем НАТО. Об этом сообщают журналисты военно-аналитического журнала Strategic Culture.

Сообщается, что Франция с президентом Эммануэлем Макроном будет играть главную роль в рамках «Европейской инициативы военного вмешательства» (EII). Данный альянс заключен между Францией, Германией, Данией, Нидерландами, Бельгией, Эстонией, Испанией, Португалией и Великобританией. Позже в состав может войти и Италия. Официально данный военный союз создан для деятельности в ситуациях, когда у НАТО связаны руки различными международными договорами. Другими словами, изначально он заявлялся как дополнительные силы к НАТО.

Хотя на данный момент такие разговоры заменяются рассуждениями, что этот альянс будет фактически заменой НАТО, силой, которая способна его уничтожить и похоронить, сообщают аналитики. Ведь он выглядит более мобильным с точки зрения реагирования и не включает в свой состав США, которые навязывают свою технику и общий принцип действия. Многие увидели в подобном событии некий ответ Евросоюза на действия Штатов, которые в лице Дональда Трампа существенно подорвали дух доверия и практически рассорили давних «партнеров».

Крайне интересную позицию в данном вопросе выбрала Великобритания, которая традиционно выступает в интересах США. Изначально британцы были против создания альянса, уверяя, что он способен разрушить НАТО и действует в нарушении принципов Североатлантического альянса. Однако сейчас Лондон выбрал другую сторону и присоединился к Франции. Это может говорить о том, что и Лондон больше не доверяет США. В любом случае можно констатировать, что в западном мире произошел очень серьезный раскол, подвели итог аналитики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт