Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дания против «Северного потока – 2»: эксперт объяснил, как Nord Stream 2 AG справится с ситуацией

Дания против «Северного потока – 2»: эксперт объяснил, как Nord Stream 2 AG справится с ситуацией
Фото: Федеральное агентство новостей
490
0

Такую антиправовую позицию Дания занимает под давлением США и против интересов как Евросоюза, так и их ближайших соседей – Германии, отметил эксперт.

В ближайшее время Дания может принять законопроект, который позволяет блокировать или отложить строительство газопровода «Северный поток – 2». Такое заявление сделал глава правительства страны Ларс Лёкке Расмуссен.

По его словам, вопрос строительства «Северного потока – 2» должен обсуждаться на уровне всей Европы. Отметим, что вышеуказанные слова Расмуссен произнес во время пресс-конференции совместно с украинским премьером Владимиром Гройсманом.

С вопросом, чем вызвана такая позиция Дании, и может ли страна реально повлиять на реализацию проекта «Севрный поток – 2», редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к заместителю генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексею Гривачу.

«Они этот закон уже приняли. И это вопиющий для страны ЕС с богатыми демократическими традициями случай пренебрежения правовыми принципами. Но это полбеды для репутации Дании. Они еще и тянут с принятием решения даже в рамках нового законодательства, поскольку их задача не в том, чтобы сделать проект лучше, а в том, чтобы любыми средствами задержать его реализацию. И эту антиправовую позицию они занимают под давлением США и против интересов ЕС и своего ближайшего соседа – Германии», – отметил эксперт.

Даже если они в рамках нового законодательства не выдадут разрешение на строительство в территориальных водах по политическим причинам, компания-оператор Nord Stream 2 AG подаст заявку на новый маршрут через исключительную экономическую зону, где Дания должна будет подчиниться международному морскому праву и выдать разрешение, как это сделала Швеция, заключил Гривач.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт