Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Великобритания против ОЗХО: раскол достиг критической отметки

Великобритания против ОЗХО: раскол достиг критической отметки
Фото: Федеральное агентство новостей - Юрий Иванов
1142
0

Положение уже стало критическим. Если предложение Великобритании будет принято, то раскола из-за западного давления в ОЗХО будет не избежать.

Попытки инспекторов ОЗХО получить доступ абсолютно на любые военные и гражданские объекты выходят за международно-правовые рамки. Конечно, нужно понимать, что соответствующий документ был принят под внешним давлением со стороны США. Об этом сообщает «Красная звезда» со ссылкой на Департамент информации и печати МИД РФ.

Накануне, 26 июня, в Гааге стартовала конференция стран-участниц Конвенции о запрещении химоружия. Инициировала внеочередную встречу Великобритания. Как пишет ТАСС, на ней государства попытаются дать ОЗХО право самостоятельно называть и наказывать виновных в случаях применения отравляющих веществ. Помимо этого организация в некоторых случаях практически без доказательств наказывать несущих ответственность за химатаки.

В свою очередь в РФ назвали это предложение контрпродуктивным. И на это имеются довольно веские причины. В случае наделения ОЗХО таким полномочиями, организация окажется под ещё большим давлением от западных стран, которые и так могут на неё повлиять.

Если ОЗХО вместо эксперта станет обвинителем, то, в конечном счете, это подорвет доверие и ней и поставит вопрос о непредвзятости вынесенных решений. Таким образом, Великобритания подведет организацию к расколу, который ставит под сомнение и саму Конвенцию.

Также в РФ отметили, что готовы к дискуссии и противостоянию британской инициативе. Вероятно, в ближайшее время будет серьёзное обсуждение. Можно ожидать выдвижения других решений этой проблемы.

Российские представители подчеркнули, что предложение Великобритании не отвечает интересам борьбы с химическим оружием. В конечном итоге может получиться так, что на ближайшей сессии Конвенции техническую структуру могут попытаться превратить в новую политическую арену.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт