Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Деньги в обмен на лояльность: эксперт рассказал о причинах создания антикоррупционного суда на Украине

Деньги в обмен на лояльность: эксперт рассказал о причинах создания антикоррупционного суда на Украине
Фото: pixabay.com/PD
92
0

Ранее сообщалось о подписании Порошенко указа о создании Высшего антикоррупционного суда.

Украинский президент Петр Порошенко подписал сегодня указ о создании высшего антикоррупционного суда. С вопросом, изменит ли факт его создания социально-экономическую ситуацию в Незалежной, редакция «ПолитЭксперта» обратилась к заместителю директора института стран СНГ и специалисту по Украине Жарихину Владимиру.

«Это вряд ли изменит положение дел на Украине, потому что этот суд, в первую очередь, необходим Соединенным Штатам, чтобы окончательно установить контроль над Украиной, над ее политическим руководством. То есть, это будет откровенный шантаж. Те, кто нравятся Вашингтону, будут чистыми, а противники будут обвинены в коррупции. В общем, это будет чем-то напоминать антидопинговое международное агентство и его отношение к российским спортсменам.

По сути, они создали внешний механизм управления украинской элитой. Суд будет независим от президента и исполнительной власти, будет назначаться из Вашингтона»,— считает эксперт.

Стоит отметить, что требование создать такой суд было выдвинуто МВФ. Говоря о том, вернется ли доверие западных кредиторов к Украине после подписания такого указа, Жарихин напомнил, что штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне.

«Возвращение доверия западных кредиторов будет зависеть только от поведения киевского режима. Безусловно, самые явные стороны разворовывания финансовых средств, выделяемых Украине, этот суд остановит. Однако это будет работать по принципу «деньги в обмен на лояльность»,  — считает специалист.  

Жарихин отметил, что суд можно назвать инструментом, с помощью которого такая практика будет осуществляться.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт