18+

«С душком шовинизма»: Милонов о словах Улицкой про «Россию – провинцию»

«С душком шовинизма»: Милонов о словах Улицкой про «Россию – провинцию»
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

«Вообще разговор об отсталых нациях неприемлем в современном обществе», — подчеркнул депутат Госдумы.

Российская писательница Людмила Улицкая сегодня заявила, что народы России и других постсоветских стран отстают от цивилизованной Европы на 150 лет. В целом Российская Федерация, по ее словам, превращается в провинцию и регрессирует.

В беседе с редакцией издания «Политэксперт» депутат Государственной думы Виталий Милонов жестко ответил на слова писательницы.

«Я бы акцентировал на 150 годах. Видать, госпожа Улицкая считает, что мы начали отставать с тех пор, как отменили крепостное право. Ну, так, плюс-минус. Видимо, это отделяет нас от цивилизованной Европы и США, которые отказались от рабовладельческого строя лишь век спустя», — отметил Виталий Милонов.

Кроме того, депутат указал и самой писательнице, и бравшему у нее интервью журналисту на то, что вопросы о «генетической нечистоте» какой-либо народности являлись в свое время основными принципами нацистской идеологии.

«Хочу напомнить, что сама постановка вопроса украинского собеседника Улицкой отдавала нацистским душком, потому что они сразу заговорили о какой-то генетической нечистоте русской нации. Писательница, которая очень любит рассуждать на тему гуманизма, не стала его останавливать, не стала возражать его вопросу о каком-то плохом гене. Вообще, разговор об отсталых нациях неприемлем в современном обществе. Это отдает абсолютным шовинизмом.

Госпожа Улицкая допустила шовинистическое высказывание, признав нацию отстающей. После Нюрнбергского процесса мы вроде бы как исцелились от этой проблемы, но, видимо, не данная писательница», — подытожил Виталий Милонов.

Ранее в беседе с «Политэкспертом» высказывание Людмилы Улицкой также прокомментировал Николай Стариков.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru