Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин прокомментировал многочисленные прогнозы про «крах мировых рынков»

Хазин прокомментировал многочисленные прогнозы про «крах мировых рынков»
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
3650
0

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем личном сайте в Сети объяснил, почему некоторые экономические прогнозы не сбываются, а аналитиков нельзя ругать за «алармизм».

Хазин рассказал, что в последнее время читатели сети «Аврора» заметили большое количество переводных статей о том, что в скором времени произойдет обрушение финансовых рынков. Но  несмотря на прогнозы, обвала так и не происходит, что вызывает у читателей негативную реакцию в духе «Неужели обманули?», «Озабоченные алармисты» и «Политические провокаторы». Однако эксперт призывает не делать поспешных выводов.

Экономист пояснил, что любой экономический прогноз делается на основе описания возможного будущего при обязательном существовании определенных базовых условий. Но возможны и отказы от сценариев, если  происходит «форс-мажор», нарушающий условия прогноза. В идеале аналитика должна содержать условия прогноза, а также факторы, которые ведут к отказу от него. Иногда это не делается, что не вредит самим прогнозам.

Михаил Хазин привел пример анализа экономической ситуации с падением фондовых рынков в США в 2000 годах. В начале нулевых вышла аналитика, согласно которой кризис в США мог начаться из-за падения фондовых рынков, что читатели приняли за чистую монету. Однако «обещанное» произошло позже – в 2001 году, но этого хватило, чтобы обвинить в ложности прогнозов.  Эксперт пояснил, что прогноз, на самом деле, был верен и ранее указывались условия оттягивания кризиса. Однако о «форс-мажоре» (а он произошел) не писали специально, так как в те времена кризисные условия были редкостью и специально их не оговаривали.

В 2000-е в оперативном порядке был отменен закон Гласа-Стигола, который запрещал совмещать любые две из трех видов деятельности: банковское дело, страховое и брокерское. Сделано это было для предотвращения обвала фондовых рынков и экономического краха в Америке, спровоцированного появлением игроков с нерыночным поведением, которые выкупали падающие акции. То есть прогноз о крахе рынков в начале нулевых был верным, но «форс-мажор» с законом Гласа-Стигола отменил сценарий.

В завершение Хазин подчеркнул, что на любой экономический прогноз необходимо смотреть через призму возможного наличия «форс-мажора» и не принимать всю аналитику за чистую монету. Соответственно, западных экспертов тоже не стоит ругать за «алармизм».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт