Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прямиком к берегам США: морской беспилотник «Посейдон» оснастят сверхмощной «Царь-торпедой» с ядерным зарядом

Прямиком к берегам США: морской беспилотник «Посейдон» оснастят сверхмощной «Царь-торпедой» с ядерным зарядом
Фото: wikipedia.org - U.S. D.O.D. / Public Domain
1202
0

Дальность сверхмощной торпеды будет достигаться двигателем с ядерной энергетической установкой, заявляет Шамиль Алиев.

В России вернулись к идее академика Андрея Сахарова создать сверхмощную торпеду с ядерным боезарядом. Именно такой энергоустановкой могут оснастить морской беспилотный аппарат «Посейдон». Об этом в беседе с РИА Новости поговорил создатель торпедного оружия в РФ Шамиль Алиев.

По его словам, сейчас в России пересматривают идеи Сахарова. Речь идет, например, о его взглядах на строительство 24-метровой торпеды с диаметром 1,5 метра и ядерной боеголовкой.

Алиев отметил, что дальность будет достигаться за счет двигателя с ядерной энергетической установкой. По задумке Сахарова, целью таких торпед являются прибрежные объекты, которые уничтожаются путем подрыва боеприпаса в воде. Он добавил, что эти идеи были не реализованы в Советском Союзе не потому, что они плохие, а из-за банального отсутствия финансирования.

Сейчас в России ведется работа над проектом гигантской торпеды Т-15 «Царь-торпеда», которая способна нести термоядерный заряд прямиком к берегам США. При этом разрабатывался этот боеприпас ещё при Сахарове в 40-50-х годах. На его основе сейчас работают над проектом морского беспилотника «Посейдон».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт