18+

Американские танки не выдерживают удар: США вынуждены искать новую защиту

Американские танки не выдерживают удар: США вынуждены искать новую защиту
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 1st Class Ted Banks
3608
0

Основной боевой танк США M1 Abrams показывает низкие показатели выживаемости, поэтому нуждается в существенной доработке. Но американские специалисты до сих пор не обладают нужными технологиями, что вынуждает обращаться к Израилю.

С таким сообщением выступили военные аналитики издания Military Watch. По их словам, многолетний опыт использования американских «Абрамсов» разными странами мира в различных регионах и климатических условиях показал, что основной боевой танк США является неэффективным, особенно в части защиты. Используемые в боях на Ближнем Востоке «Абрамсы», уничтожались даже устаревшими противотанковыми средствами. В таком же положении оказался и разрекламированный немецкий «Леопард-2».

Эксперты отмечают, что «Абрамсы» существенно превосходит по возможностям израильский танк «Меркава IV». Израиль вел ожесточенные противостояния в прошлом, поэтому имеет большой боевой опыт. После поражения от Хезболлы в 2006 году израильтяне поняли, что нуждаются в бронетехнике нового уровня. Поэтому разработали систему активной защиты Rafael's Trophy. Она способна перехватывать и уничтожать фактически любые снаряды, которые летят в танк, включая противотанковые ракеты.

Платформа намного сложнее, чем любые аналоги, разработанные Соединенными Штатами или европейскими державами. Она включает в себя радар управления огнем Elta EL / M-2133 с четырьмя панельными антеннами. Это позволяет «Меркаве» «смотреть» на 360 градусов и эффективного отражать удары противника. Система также включает мощный внутренний компьютер, который почти мгновенно вычисляет вектор приближения ракет, а также оптимальное время и угол для запуска снарядов на перехват.

Американцы, понимая, что их «Абрамс» такой технологией не оснащен и серьезно проигрывает, решили заключить контракт на поставку большой партии Rafael's Trophy. По информации аналитиков, каждый комплекс активной защиты обойдется США в 300 тысяч долларов. Это приведет к многомиллиардному контракту. Эксперты подчеркивают, что американцы активизировались после того, как в России вышел супертанк Т-14 «Армата», которому «Абрамс» в нынешнем состоянии ничего противопоставить не сможет. Он также оснащен системой активной защиты «Афганит», однако ее в свое распоряжение США получить не смогут, поэтому надежда лишь на израильские Rafael's Trophy.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас