18+

Украинские СМИ обеспокоены: у России есть «коварный» план в ПАСЕ

Украинские СМИ обеспокоены: у России есть «коварный» план в ПАСЕ
Фото: website-pace.net - Парламентская ассамблея Совета Европы
8623
0

Глава украинской делегации в ПАСЕ Дмитрий Кулеба в интервью «Укринформу» сообщил, что у России есть «коварный» план, который сделает 2019 год определяющим для Ассамблеи.

По мнению дипломата, сейчас в рамках ПАСЕ наблюдается множество интересных аспектов, которые связаны с нежеланием организации терять Россию в качестве постоянного участника Парламентской ассамблеи Совета Европы. На данный момент РФ фактически отстранена от участия в голосованиях, и поэтому, в целях шантажа, не платит взносы, отметил Кулеба. Однако у России есть «коварный» план по возвращению в ПАСЕ на своих условиях.

По правилам организации, страна, которая не производит взносы в течение двух лет, автоматически исключается из состава ПАСЕ. Россия не производит оплату с лета 2017 года. Это означает, что ее необходимо возвращать уже в январе 2019 года. Если этого не произойдет, потом из-за различных осложнений в части бюрократических процедур, это может грозить РФ исключением. ПАСЕ явно не хочет терять Россию, и это драматический момент. План России заключается в обеспечении давления до января 2019 года, чтобы руководство организации пошло на выполнение условий РФ и приняло российскую делегацию обратно.

В данном случае можно сказать, что 2019 год будет определяющим не только для самой России, но и для ПАСЕ, считает Кулеба.

Стоит отметить, что украинская делегация являлась одним из главных инициаторов исключения дипломатов РФ от участия в деятельности организации. Теперь, когда в результате контрмер России ситуация стала напряженной для всей ПАСЕ, Украина резко изменила риторику и уже открыто не призывает лишить государство права участия в рамках Ассамблеи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт