Новости
18+

Миграционный вопрос: в ЕС и США зафиксирован рост ксенофобии и неонацизма

Миграционный вопрос: в ЕС и США зафиксирован рост ксенофобии и неонацизма

Даже в странах с хорошо развитой экономикой, и там, где преобладает средний класс, все равно присутствует ксенофобия и неонацистские настроение, подчеркивают в МБПЧ.

Московское бюро по правам человека провело исследование и пришло к выводу, что в странах Евросоюза и США в последнее время фиксируют частое проявление неонацизма, антисемитизма и исламофобии. При этом самый большой всплеск таких настроений замечен в государствах бывшего соцлагеря.

Эксперты МБПЧ отмечают, что если посмотреть на такие страны, как США, Великобритания, Франция и Германия, то можно понять, что даже развитая экономика и высокая доля среднего класса не избавляют страну от вспышек ксенофобии и националистических настроений.

Стоит сказать, что в странах Балтии, на Украине, а также немного в Германии и Италии подобные настроения оказывают существенное влияние на политическую жизнь. Ксенофобия и национализм зачастую присутствуют в идеологии политических партий, и даже некоторых крупных политиков, констатируют эксперты.

В МБПЧ считают, что для понимания причин роста ксенофобии, неонацизма, исламофобии, антисемитизма и мигрантофобии в ЕС и США, следует тщательно проанализировать националистические и религиозные экстремистские настроения, которые обычно присутствуют среди уроженцев мусульманских и африканских стран.

Миграционный вопрос: в ЕС и США зафиксирован рост ксенофобии и неонацизма
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Источник фото: ФАН - Владимир Тулин

Все это взаимосвязано, заявляют эксперты, и для решения этой проблемы нужны соответствующие программы, направленные на интеграцию приезжих в европейское общество. Немаловажную роль здесь играет поведение государства и общественная деятельность.

Ярким примером, как не нужно делать, является Украина и ряд стран Балтии, где ксенофобии, неонацизму и нацнастроениям власть попросту потакает. Тем более недопустимым можно назвать встраивание этого в официальную политику, подчеркивают эксперты.

В бюро констатировали, что конфликт на юго-востоке Незалежной отчасти связан именно со ставкой радикалов на историческую реабилитацию коллаборационистов и поборников «чистой Украины».

В докладе МБПЧ указано, что большую роль играет и затрудненная адаптация мигрантов в Европе. Вместе с экономическими проблемами ЕС и распространением среди мусульман джихадистских идеологий, она создает даже в развитых странах зачатки ксенофобии, популизма и национализма с элементами расизма.

Всем этим любят пользоваться политики-популисты, однако даже некоторые мировые лидеры стран ЕС часто прибегают к риторикам, в которых говорится как минимум о сдерживании количества мигрантов, заключили в докладе бюро.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru