18+

«Моральные принципы полностью размыты»: Навальный предлагал повысить пенсионный возраст

«Моральные принципы полностью размыты»: Навальный предлагал повысить пенсионный возраст
Фото: instagram.com - @navalny
230
0

Зазывая россиян на митинги против повышения пенсионного возраста, Алексей Навальный забыл, что раньше сам признавал неизбежность этого шага.

Не успев выйти из СИЗО, блогер Алексей Навальный вновь зовет сторонников на незаконные акции протеста. В этот раз объектом для критики выбрана предложенная правительством пенсионная реформа. Активист планирует вывести на улицы жителей 20 городов страны, чтобы «защитить» российских пенсионеров.

«Я всегда буду против (повышения)», - говорит Навальный. Правда, как оказалось, раньше блогер придерживался совсем иной точки зрения.

Постепенное повышение пенсионного возраста значилось в программе партии «Народный альянс» в 2012 году. Навальный говорил, что при повышении качества и продолжительности жизни этот шаг неизбежен. Он рекомендовал не откладывать этот процесс во избежание негативных последствий, напомнили журналисты «Комсомольской правды».

В 2014 году, перелицевав «Народный альянс» в «Партию прогресса», Навальный продублировал этот пункт в новой программе, предложив начать процедуру незамедлительно, чтобы «минимизировать социальные издержки».

Я всегда буду против. Навальный забыл, что хотел повысить пенсионный возраст

Сейчас правительство фактически хочет воплотить в жизнь инициативы активиста, тоже указывая на растущую продолжительность жизни россиян и тоже предлагая безболезненный поэтапный переход. Но Навальный почему-то выступает категорически против.

Причина такого поведения «очень проста и прозаична», считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Навальный ведет себя как коммерчески активный рыночный элемент. Я имею в виду дальнейший сбор денег с населения. И, как  любая коммерческая структура, вынужден проявлять политическую активность по любому поводу, чтобы потенциальные жертвователи не забывали о нем. Именно отсюда эта странная идеологическая выборка, когда в один период он поддерживает повышение пенсионного возраста, а спустя некоторое время выступает против таких мер», - сказал политолог в интервью «ПолитЭксперту».

По мнению Мухина, удивляться этому не стоит - «у человека, который собирал деньги на несуществующую свою президентскую кампанию, моральные принципы очень размыты».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт