18+

Выборы на Украине не будут прозрачными: эксперт опроверг уверенность Тимошенко в победе

Выборы на Украине не будут прозрачными: эксперт опроверг уверенность Тимошенко в победе
Фото: - ba.org.ua  /  Пресс-центр партии "Батькивщина"

Юлия Тимошенко заявила, что обязательно победит на президентских выборах 2019 года. Эксперт Владимир Жарихин в этом усомнился.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины в 2019 году. В победе она не сомневается, а потому смело заявляет о своих планах. Первое, что она сделает, сказала политик, проведет референдум по вопросу изменения формы правления в стране. Она намекнула на то, что, возможно, станет последним президентом, и украинцами будет править канцлер. По словам Тимошенко, после выборов 2019 года на Украине наступит абсолютно новая эпоха.

Второй тезис избирательной кампании Юлии Тимошенко заключается в том, что она не допустит никакой федерализации, по ее мнению, Украина всегда должна оставаться унитарной. Только такая форма государственного устройства может спасти страну, поскольку, по словам Тимошенко, внутри действуют мощные центробежные силы, которые попросту «разрывают страну» на части, расшатывают ее единство.

Еще один из приоритетов для Тимошенко – североатлантическая интеграция Украины. Однако, по мнению политолога, заместителя директора стран СНГ Владимира Жарихина, который прокомментировал ситуацию по просьбе «Политэксперта», это, скорее всего, станет одним из невыполненных обещаний любого украинского политика.

«Эту идею невозможно воплотить в жизнь в текущих и будущих условиях. Но политический класс все время будет предлагать электорату какую-то мечту. До этого предлагали мечту вступления в Евросоюз, но заключение ассоциации с ЕС принесло очень печальные экономические результаты. Но, получается, что эта мечта как бы уже использована. Теперь возникла мечта с НАТО. Туда их, конечно, будут опасаться взять, а вот присутствие американских баз на территории Украины вполне возможно. Под эту мечту может быть заключен, в том числе и самой Тимошенко, военный союз с США, в основе которого будет нахождение военных баз на территории страны», - уверен эксперт.

По мнению Жарихина, кандидатура лидера партии «Батькивщина», безусловно, более интересна избирателям, чем персона действующего президента Петра Порошенко. Но говорить о каких-то рейтингах пока не приходится, поскольку еще не сформирован окончательный список кандидатов.

Что касается вопроса, может ли Тимошенко составить сильную конкуренцию Порошенко, то здесь все непросто.

«Административный ресурс на Украине находится в руках не только у Порошенко, но и у других олигархов. Вопрос в том, насколько они готовы помогать нынешнему президенту. В определенной степени на выборах административный ресурс будет размазан, что называется. Сказать, что его будет использоваться исключительно Порошенко, нельзя», - предположил Жарихин.

Он уверен: выборы не будут кристально чистыми и прозрачными. Конечный результат будет зависеть от равновесия между различными олигархами. Порошенко конечно главный, но лишь один из них, - обрисовал ситуацию эксперт.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Юлия Тимошенко на текущий момент возглавляет рейтинги: за нее готовы отдать голоса более 13% избирателей. За ней идет лидер партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко, а далее – лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Действующий президент Петр Порошенко на протяжении уже нескольких месяцев не попадает в тройку лидеров.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru