18+

Возвращение в Мировой океан: перспективы нового эсминца «Лидер» для России

Возвращение в Мировой океан: перспективы нового эсминца «Лидер» для России
Фото: wikipedia.org - Artem Tkachenko / CC BY-SA 4.0
1035
0

Российский военный эксперт, капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин прокомментировал в интервью онлайн-изданию ФАН старт строительства новых эскадренных миноносцев проекта «Лидер».

Ранее замглавы ВМФ РФ по эксплуатации вооружения вице-адмирал Виктор Бурсук заявил, что аванпроект боевых кораблей выполнен и на данный момент идет обсуждение о начале разработки технического решения проекта, а в 2020 году будет дан старт строительству «Лидеров».

Василий Дандыкин заявил в интервью ФАН, что новые корабли станут уникальными и многофункциональными боевыми единицами и будут иметь большие перспективы во флоте России. По мнению эксперта, подобные корабли очень нужны российскому флоту. Их водоизмещение в 17,5 тысяч тонн больше, чем у ракетных крейсеров «Атлант» и по этому показателю также превосходит даже эсминцы США класса Arleigh Burke. Офицер ВМФ РФ предположил, что «Лидер» соединит в себе качестве тяжелых атомных ракетных крейсеров и станет кораблем океанской зоны, войдя в основу состава надводной группировки. «Лидер» станет отличным подспорьем для развертывания ударных морских сил России во многих стратегически важных регионах мира.

По мнению эксперта, «Лидер» вооружат до зубов самыми современными боевыми системами. Предположительно на корабле могут быть установлены: комплекс С-500, установки для запуска гиперзвуковых ракет и «Калибров», морской «Панцирь», комплексы АК. Все перечисленное будет испытано и пойдет в серию к началу закладки первого корабля.

Дандыкин уверен, что корабли проекта «Лидер» свидетельствуют о возвращении России в Мировой океан и желании Москвы вернуть РФ статус великой морской державы. Офицер подчеркнул, что после строительства кораблей данного класса неплохо было бы начать закладку нового перспективного авианосца. По словам Василия Дандыкина, реализовать поставленную задачу по оснащению флота подобными кораблями будет непросто в силу их большой стоимости. Однако их наличие необходимо, нужно как минимум 4 эсминца – они корабли завтрашнего дня и будут способны наносить удары по любым целям в любое время дня и ночи, настоящие «плавучие крепости», подытожил капитан ВМФ РФ.

Эскадренные миноносцы проекта 23560 «Лидер» разработаны Северным проектно-конструкторским бюро в Санкт-Петербурге. По предварительным данным, корабль будет иметь длину 200 метров, ширину 20 метров, скорость 30 узлов. В состав вооружения войдут шесть десятков ПКР, 128 зенитных управляемых ракет и 16 противолодочных управляемых реактивных снарядов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас