18+

Капитан Усвяцов о статье National Interest: пусть США не переживают за состояние сил и средств Черноморского флота

Капитан Усвяцов о статье National Interest: пусть США не переживают за состояние сил и средств Черноморского флота
Фото: stat.mil.ru - Пресс-служба Южного военного округа
1830
0

Если понадобится, то в Черноморском флоте появятся и атомные подводные лодки, как это было в лучшие времена СССР, заявил Борис Усвяцов.

Черноморскому флоту РФ не хватает нескольких подлодок, чтобы сформировать бригаду субмарин, а не эскадру как сейчас. В этом случае, российские силы создадут действительную угрозу не только для НАТО, но и для всей Европы. Об этом пишет американское издание National Interest.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к руководителю экспертного совета Госдумы по обороне, капитану 1 ранга запаса, кандидату военных наук, профессору Борису Усвяцову с просьбой прокомментировать заявления СМИ США.

«Американцы не имеют права давать оценку того, чего нам хватает, а чего не хватает. У нас самодостаточная страна, и если у них возникают вопросы, то пусть обратятся в свой Пентагон.

Средиземноморская эскадра на постоянной основе опять вернулась и находится в Средиземном море. Нужно понимать, что она состоит из кораблей не только Черноморского флота, но и из кораблей Северного и Балтийского флотов. Увеличивается или уменьшается в зависимости от необходимости. Вы помните, что и «Петр Великий», и «Адмирал Кузнецов» во время самой высшей стадии сирийской войны находились на траверсе Тартуса.

Вот эти утверждения, что на флоте не хватает лодок, пусть останутся на совести тех, кто это говорит. У нас достаточно и подводных и надводных кораблей для того, чтобы держать оперативную эскадру в Средиземном море за счет трех флотов. Такая концепция у генерального штаба российских вооруженных сил. Надо будет, там окажутся и атомные подводные лодки, как в лучшие годы советского времени. Одними кораблями Черноморского флота содержать средиземноморскую эскадру сегодня нереально», – подчеркнул Усвяцов.

Капитан Усвяцов о статье National Interest: пусть США не переживают за состояние сил и средств Черноморского флота

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

На вопрос о сегодняшнем состоянии Черноморского флота РФ эксперт напомнил, что в его состав постоянно приходят новейшие надводные и подводные корабли, только в Новороссийске, например, стоит отдельная бригада из пяти суден, и поставки продолжатся.

«Они неатомные, но оснащены самым современным вооружением, включая известные на весь мир «Калибры», которые могут стрелять из акватории, не выходя в нейтральные воды, на дистанцию в 1500 километров. Современные «Калибры» следующей модификации будут иметь дальность в 2500 километров.

Мы самодостаточная страна, пусть американцы не переживают за состояние сил и средств Черноморского флота. Можете так и написать», – отметил военный.

Россия в полной мере готова обеспечивать безопасность страны с океанских и морских направлений. Для этого идет активнейшая работа ОСК по строительству современных надводных кораблей и подводных лодок. В целом, Гособоронзаказ выполняется полностью, заключил Усвяцов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт