Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Раскрыта главная тайна Стэнфордского тюремного эксперимента

Раскрыта главная тайна Стэнфордского тюремного эксперимента
692
0

В США усомнились в достоверности результатов и процесса тестирования.

В 1971 году психолог Филипп Зимбардо провел уникальный эксперимент, который доказал, что любой человек может стать садистом, а агрессию или чувственность проявлять в зависимости от своей социальной роли.

Научный деятель выбрал 24 студента Стэндфордского университета, половину из которых посадил в тюремную камеру, якобы в роли преступников, а другую часть сделал надзирателям. По идее, мероприятие должно было проводиться две недели, однако его экстренно прервали на шестой день.  Причиной стали «охранники», вышедшие из под контроля и начавшие проявлять агрессию и садистские наклонности к своим недавним сокурсникам.

Однако американский писатель Бен Блум назвал эксперимент инсценировкой, а его результаты ложными. Он сообщил, что общался с одним из участников теста, который с криками и подозрением на психоз покинул тюрьму раньше всех – через 36 часов после начала. Участник рассказал, что притворился, а врачи не смогли раскусить его. Студент хотел во время нахождения «в тюрьме» готовиться к экзаменам, но ему не дали учебники, поэтому он досрочно вышел из игры путем обмана.

Раскрыта главная тайна Стэнфордского тюремного эксперимента

Фото: vk.com

Бен Блум уверен, все согласились с результатами эксперимента только потому, что он доказывает людям то, во что они хотят верить – мы не несем ответа за свои поступки и вся проблема в обстоятельствах и ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт