18+

Засухи больше не будет: Россия решит проблему с Северо-Крымским каналом

Засухи больше не будет: Россия решит проблему с Северо-Крымским каналом
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
33955
0

Министерство сельского хозяйства России в течении пяти лет планирует качественно изменить ситуацию с засушливостью и дефицитом воды, вызванных перекрытием Украиной Северо-Крымского канала.

Об этом во время проведения форума «День сибирского поля» сообщил заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. По словам специалиста, действия украинской власти привели к серьезному снижению площади орошаемых земель, поскольку полуостров стал остро нуждаться в воде. С поступлением воды из Северо-Крымского канала общая площадь орошаемых земель составляла порядка 120 тысяч гектаров. На данный момент этот показатель равен порядка 15 тысяч га, причем только благодаря принятым Россией мерам. Сохранение и увеличение объемов земель под мелиорацию является приоритетной задачей РФ.

Именно поэтому применяется широкий спектр мер, направленных на исправление ситуации в аграрном секторе Республики Крым. Площади земель с каждым годом увеличиваются, что говорит о грамотном подходе государства к проблеме, полученной в результате водной блокады со стороны Украины. Если брать в расчет баланс влаги и наличия воды, то в распоряжении специалистов уже есть выработанная программа мелиорации, которая эффективно реализуется. В ближайшие пять лет государству удастся полностью изменить баланс, что позволяет сказать о невозможности засухи на полуострове, сообщил Хатуов.

Сейчас создается целая сеть для накопления паводковой воды, вводятся в строй новые водохранилища. В заключение специалист отметил, что главными приоритетами для Крыма на данный момент является овощеводство, виноградарство и садоводство. В ближайшие годы площадь орошаемых земель возрастет до 45 тысяч гектаров.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас