18+

Наступление осенью: Порошенко готов снова «играть в войну» в Донбассе

Наступление осенью: Порошенко готов снова «играть в войну» в Донбассе
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
344
0

Порошенко может осенью «поиграть в войну» в Донбассе, и для этого у него есть два основания. С таким мнением в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) выступил донецкий политолог и публицист Андрей Бабицкий.

Собеседник ФАН сообщил, что планы по прорыву оборонительных укреплений ополченцев зрел у ВСУ довольно давно, однако пыл силовиков был усмирен предупреждением Владимира Путина об ответе РФ в случае атаки на Донбасс. Планировалось, что наступление начнется с Горловки, а потом превратится в серию аналогичных атак. Именно такой обрисовывалась ситуация накануне предупреждения президента РФ. Силовики стремились захватить высоты возле Горловки, что дало бы им существенное преимущество в случае дальнейшего конфликта с силами ополченцев.

По словам Бабицкого, такие планы выглядят реальными, поскольку сразу после слов Путина активность ВСУ возле Горловки заметно уменьшилась, хоть силовики и понесли серьезные потери. Публицист считает, что у Петра Порошенко может быть как минимум две причины, чтобы осуществить нападение на Донбасс в ближайшее время. Одна причина связана с необходимостью получения дополнительных голосов на президентских выборах. Для этого силовики должны одержать, пусть и незначительные, локальные победы над ополченцами. В таком положении они могут конвертироваться в электоральное преимущество.

Второй вариант выглядит еще более реальным и выгодным для Порошенко. При массированной атаке на Донбасс Россия вступится за ополченцев и отбросит силы ВСУ назад. После этого глава Украины сможет заявить о поражении своей армии от грозного соперника, поэтому в стране необходимо ввести военное положение и отсрочить проведение президентских выборов или вовсе их отменить. Произойдет автоматическое продление президентского срока сверх всех законных лимитов. Другими словами, уже осенью Порошенко решит «поиграть в войну» в Донбассе, подвел итог Бабицкий.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас