18+

«Реальная угроза безопасности»: эксперт объяснил, почему Южная Корея отменила военные учения с США

«Реальная угроза безопасности»: эксперт объяснил, почему Южная Корея отменила военные учения с США
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елизавета Акимова
500
0

Поступила информация, что Южная Корея не будет проводить трехдневные военные учения со Штатами.

Информационное агентство Ренхап сообщило о том, что запланированные заранее военные учения их стороны с Соединенными Штатами отменены для того, чтобы продолжить строить диалог с КНДР. Речь идет об отказе в маневре под названием «Тхегык», который был отменен после того, как Штаты отказались от учения «Ыльчи – Фридом гардиан».

Сообщается, что это не полная отмена, мероприятие планируется перенести ,однако сроки пока неизвестны. Вопрос об отсрочке «Тхегых» планируется рассмотреть Южной Кореей и Штатами в ближайшее время. Интересно и то, что, начиная с 1955 года, военные маневры проводились постоянно, и данный случай станет первым в современной истории двух государств.

Пхеньян неоднократно выражал свое недовольство проводимыми вблизи своих границ учениями такого масштаба, и лишь только после саммита 12 июня, который состоялся в Сингапуре, глава Белого Дома Дональд Трамп согласился отметить мероприятие.

«Реальная угроза безопасности»: эксперт объяснил, почему Южная Корея отменила военные учения с США

Фото: vk.com

Корреспонденты «Политэксперта» пообщались на эту тему с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ Шаповаловым Владимиром, который рассказал, почему в действительности были отменные учения.

«Решение, которое сегодня огласили власти Южной Кореи, напрямую связано с переговорным процессом, стартовавшим между КНДР и США. Оно также объяснено и параллельным процессом между Северной и Южной Кореями».

Эксперт напомнил, что отказ от военных учений с обеих сторон был одним из необходимых условий денуклеаризации Корейского полуострова. Стоит напомнить, что Ким Чен Ын согласился отменить развитие ядерной программы при условии, что его стране гарантируют полную безопасность.

«Северная Корея обосновывает свою позицию, связанную с развитием ракетно-ядерной программы, именно угрозой со стороны США и проведением ежегодных крупномасштабных военных учений вблизи своих границ», – отмечает специалист.

Шаповалов уверен, что именно иллюстрация того, что Южная Корея и Штаты готовы пойти на уступки и сотрудничать за столом переговоров, положительно настраивает главу КНДР и располагает его к дальнейшему сотрудничеству.

«Такая мера иллюстрирует добрую волю со стороны участников переговорного процесса и ответственность этих стран. Является сигналом того, что стремление к переговорам со стороны Южной Кореи и США не является простой декларацией».

Кроме того, эксперт отметил, что учения отличаются большим количеством войск и техники, что, естественно, держит в напряжении Северную Корею во время их проведения, а также несет реальную угрозу населению этой страны.

«Те учения, которые проводят США и Южная Корея – это не 10 и не 15 тысяч солдат, а существенно большее количество военнослужащих, примерно 30-40 тысяч человек. То есть, угроза для КНДР более чем серьезная. Ее нельзя недооценивать и представлять, что это всего лишь какие-то штабные игры. Это очень серьезная опасность».

Шаповалов также напомнил, что между странами до сих пор еще не подписан мирный договор, а значит говорить о полном доверии преждевременно. Именно по этой причине Южная Корея, соглашаясь с Трампом, приостанавливает совместные учения.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт