18+

Сатановский: против России работает вся американская система

Сатановский: против России работает вся американская система
Фото: vk.com - Евгений Сатановский
2412
0

Против России сейчас настроена вся американская система, что порождает необходимость России действовать в ответ. С таким мнением в эфире радио «ВестиFM» выступил политолог Евгений Сатановский.

По его словам, санкции США сейчас являются ярким показателем того, что против РФ работает вся американская система. Это администрация Трампа, ФРС, АНБ, американский Минфин, европейцы, даже черт с дьяволом, иронично отметил эксперт. Такое положение вынуждает Россию действовать соответствующим образом – отвечать. Причем так, чтобы это оказало существенное влияние как в политическом, так и экономическом плане. Одним из таких ответов является постепенный отказ от американских облигаций.

В последнее время прочерчивается вполне объяснимая тенденция сокращения вклада РФ в американские ценные бумаги. За период с декабря 2017 года по февраль 2018 года количество проданный ЦБ бумаг составило 11,9 миллиардов долларов. Это на 11,2% меньше, чем в прошлый период. По словам Сатановского, по состоянию на март вложения РФ в госдолг США составили всего 93,8 млрд долларов, что является ярким показателем того, что Россия приняла решение действовать. Ведь разговоры об ужесточении антироссийских мер со стороны США ведутся постоянно.

На данный момент главным риском для России является отключение от мировой платежной системы SWIFT. Однако это обстоятельство уже не пугает российское руководство, отметил Сатановский. В этом направлении также сделано довольно много ходов, чтобы к минимуму свести возможные негативные последствия для российской экономики, подвел итог политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт