Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Губернаторы «с горящими глазами»: как Путин формирует новое поколение управленцев России

Губернаторы «с горящими глазами»: как Путин формирует новое поколение управленцев России
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
441
0

Президент формирует новую команду региональных управленцев. По какому принципу происходит отбор, разбирался «ПолитЭксперт».

Обновлять губернаторский состав Владимир Путин начал еще в 2016 году, плавно продолжив тренд в 2017-м. Уже тогда стало понятно, что президент взял курс на омоложение команды, с привлечением к работе так называемых «технократов», успевших проявить себя на том или ином посту.

Результативность назначений отразил «Кремлевский рейтинг губернаторов», который в начале года опубликовал Центр развития региональной политики. Аналитики отдали высший балл Алексею Дюмину, пришедшему в Тульскую область в 2016-м. Прочные позиции в рейтинге заняли и несколько врио – в Самарской области успел проявить себя Дмитрий Азаров, в Омской - Александр Бурков, в Ивановской - Станислав Воскресенский, а в Приморском крае - Андрей Тарасенко. Все они сумели справиться с внутриэлитными конфликтами и приступить к реализации важных федеральных проектов. 

Весной этого года Владимир Путин продолжил формировать команду, сменив руководителей еще в шести регионах - в Амурской, Магаданской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и Алтайском крае.

Губернаторы «с горящими глазами»: как Путин формирует новое поколение управленцев России

Якутию возглавил Айсен Николаев, шесть лет руководивший столицей Республики. Политолог Олег Матвейчев назвал его человеком «блестящих дарований», сумевшим превратить Якутск «из богом забытого захолустья» в современный город, которым гордятся жители. Местные эксперты уверены, что прочный авторитет Николаева позволит ему одержать уверенную победу на сентябрьских выборах.

На повышение пошел и мэр Тюмени Александр Моор, в 2016-м признанный лучшим градоначальником России. Теперь ему логично доверили весь нефтяной регион. 

Самым молодым губернатором в истории РФ стал 30-летний Дмитрий Артюхов, в мае назначенный руководителем Ямало-Ненецкого автономного округа – сложного региона размером с Францию, крупнейшего в мире источника газа. На Ямале Артюхов живет с рождения. До того, как возглавить регион, работал заместителем своего предшественника Дмитрия Кобылкина, занимаясь экономикой и инвестициями. Политтехнолог Вячеслав Смирнов назвал Артюхова «наиболее показательным примером» в новой команде Путина.

«Сегодняшние 30-летние и строят ту Россию, в которой нам жить через 20 лет», - заметил он. 

Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, в свою очередь, отметил, что Артюхов и Моор  участвовали в специальных образовательных программах РАНХиГС и администрации президента. То есть эти люди из кадрового резерва, хорошо подготовленные к карьерному росту,  отметил Кузнецов в интервью РИА Новости.

По словам эксперта, эти назначения отражают нацеленность администрации президента на качественные изменения управленческих кадров в стране:

«Ищут наиболее эффективных людей и стремятся использовать их наиболее эффективным способом». 

Губернаторы «с горящими глазами»: как Путин формирует новое поколение управленцев России

Некоторым управленцам приходится осваивать новые места. К примеру, Виктор Томенко уехал из Красноярска на Алтай, а в Амурскую область из Благовещенска прилетел Василий Орлов – первый руководитель региона со знанием китайского языка, что очень важно, учитывая близость границы с КНР. 

Бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов переехал в Магадан. Из губернаторов он самый старший – ему 57. Политолог Андрей Колядин в интервью «Актуальным комментариям» называет его «исключительной находкой» для Магадана, выражая уверенность в том, что Носову под силу справиться «с любым регионом».

«Он крупный промышленник, защитил честную докторскую диссертацию, был и депутатом, и вице-губернатором, и мэром города… Если на первых выборах в мэры Нижнего Тагила он набрал около 70% голосов, то во второй раз за него проголосовали уже 92%. Люди проводят митинги, просят его остаться», - отметил эксперт. 

Губернаторы «с горящими глазами»: как Путин формирует новое поколение управленцев России

Политолог Евгений Минченко отметил, что у новых назначенцев есть несколько общих черт. В их числе наличие разнообразного управленческого опыта, будь то бизнес, региональное или муниципальное руководство. Указал политолог и на «успешный электоральный опыт» многих из них, а также выделил навыки «политического противостояния предыдущему главе региона, нахождения в оппозиции».

Политтехнолог Вячеслав Смирнов считает, что наступило время «мэров-отличников и отличившихся заместителей». По его словам, показательно, что все последние назначенцы – выходцы из кадрового резерва президента.

«Все были рекомендованы на высшие должности исполнительными органами власти еще года 2-4 назад, имеют отличное образование, и не только российское, работали в бизнесе и экономике. Но самое главное, что большинство из них молодые. Именно такие люди должны участвовать в технологическом прорыве России», - заключил эксперт. 

Напомним, амбициозные задачи, которые предстоит реализовать новым управленцам, были прописаны в стратегии развития РФ до 2024 года, которую Владимир Путин подписал в мае. 

Губернаторы «с горящими глазами»: как Путин формирует новое поколение управленцев России

Сам президент в недавнем интервью телеканалу «Россия 1» отметил, что губернаторы последней волны - «не просто очень симпатичные люди», а профессионалы, мотивированные на достижение результата.

«Это видно по ним, у них прямо глаза горят. Меня это очень радует», - сказал он. 

Глава государства считает, что новая команда способна изменить к лучшему жизнь людей даже в самых непростых регионах страны. Эффективность их работы он обещал оценить в преддверии губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре. 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт