Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Блеф по-американски: Россию не запугать новым авианосцем США

Блеф по-американски: Россию не запугать новым авианосцем США
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo
7173
0

Американцы блефуют, когда говорят о возможностях и эффективности своего нового авианосца «Джеральд Форд», считает Борис Усвяцов.

Американский журнал National Interest недавно сообщил о разработке в США новейшего авианосца «Джеральд Форд», огромным преимуществом которого являются два мощных атомных реактора, способных обеспечивать электричеством целый город.

Помимо этого корабль обладает самой современной радарной системой с трехмерным обзором, а в качестве вооружения он якобы имеет вообще неограниченные возможности, в том числе истребители шестого поколения и лазерные установки.

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» перспективность и эффективность американского авианосца «Джеральд Форд» обсудил руководитель экспертного совета Госдумы по обороне, капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов.

«На сегодняшний день у американцев  11 атомных авианосцев в строю. Каждый новый корабль имеет элемент нового и современного. Я не скрываю, что атомная силовая установка на этом корабле более совершенная, чем на предшественниках. Это, как говорится, не обсуждается.

Естественно, если увеличена мощность установки, то ее способность по запуску воздушных судов также увеличивается.

Что касается истребителя 6-го поколения, который они собираются на нем размещать, то США лукавят и блефуют. У них его нет. Однако разработки ведутся, но мы тоже не стоим на месте. Президент на послании Федеральному Собранию показал, правда, при помощи компьютерной графики, наши образцы перспективного вооружения», – отметил Усвяцов.

Военный напомнил, что нельзя забывать про Послание президента Федеральному Собранию, на котором были показаны новейшие российские разработки, в итоге очень расстроившие США, поэтому напугать РФ авианосцем у них не получится.

«Американцы говорят, что да, у нас тоже ведутся разработки палубного истребителя 6-го поколения  с лазерным вооружением и прочим, все это правильно. Мир не стоит на месте и военные тоже. Военная наука есть и у них, и у нас. Другое дело, что они очень нервно относятся к нашим достижениям. Потому что за последние 10 лет мы показали миру «Калибры», новую технику, робототехнику, подводные аппараты, и это их очень расстраивает», – подчеркивает эксперт.

Вопрос разработки подобных кораблей в России Усвяцов оставил без комментариев, лишь напомнив, что это военная тайна.

«Наш ныне разрабатываемый авианосец можно смело сравнивать с американским. Но пока не нужно бежать вперед паровоза, а то он задавит», – заявил эксперт.

Усвяцов также считает, что российский авианесущий крейсер «Кузнецов» нельзя сравнивать с американской разработкой, поскольку он не атомный корабль. У него ограниченные возможности, как по плаванию, так и по боевому применению, «это совсем другая песня», – заключил военный.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт