Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В погоне за сенсацией: в разгар ЧМ-2018 американцы «разглядели» в России «подозрительный ядерный бункер»

В погоне за сенсацией: в разгар ЧМ-2018 американцы «разглядели» в России «подозрительный ядерный бункер»
Фото: pixabay.com/CC0 Creative Commons
5129
0

Федерация американских ученых (FAS) заподозрила Россию в модернизации хранилищ для ядерного оружия близ Калининграда.

Представители FAS утверждают, что вели наблюдения за объектом несколько лет. По их словам, работы на объекте начались еще в 2016-м, а сейчас объект «покрывается новой бетонной крышей». В доказательство они приводят спутниковые снимки, якобы сделанные близ Калининграда.

«Это первый случай, когда один из ядерных бункеров был раскопан и, по-видимому, отремонтирован», - приводит слова директора проекта ядерной информации FAS Ханса Кристенсена британская газета The Guardian.

В качестве «доказательства» того, что на снимках запечатлен именно ядерный объект, американец утверждает, что бункер имеет «типичные черты всех других объектов хранения ядерного оружия в России».

В погоне за сенсацией: в разгар ЧМ-2018 американцы «разглядели» в России «подозрительный ядерный бункер»

PrtScr: theguardian.com 

Обнаружить признаки наличия на объекте атомных боеприпасов ученым не удалось, однако специалисты полагают, что они могут быть переброшены сюда «в кратчайшие сроки».

«Эти фотографии не доказывают, что сейчас в Калининграде есть ядерное оружие, но они показывают, что речь идет о работающем объекте», - говорится в исследовании.

Подогревая читательский интерес, The Guardian напоминает, что недавно российские военные перебросили в Калининград несколько комплексов для ракет «Искандер-М», способных переносить обычные и ядерные боеголовки на расстояние до 500 км и вызывающих беспокойство НАТО.

Ранее в Кремле заявляли, что «Искандеры» в Калининграде «никому не угрожают». По словам экспертов, они были поставлены в качестве замены устаревшей техники для эффективной обороны в условиях наращивания военного присутствия НАТО у российских границ.

Примечательно, что публикация вышла в разгар чемпионата мира по футболу в России. О том, что Калининград находится в центре внимания как одно из мест проведения ЧМ-2018, прямо упоминают и журналисты The Guardian, в свое время охотно поддержавшие призывы британских политиков бойкотировать мундиаль.  

Публикацию американских «ученых» собеседники «ПолитЭксперта» называют «очередной фальсификацией» в попытке западных СМИ раздуть новый скандал вокруг России.

«Это просто провокация с расчетом на то, что кто-то в погоне за сенсацией решит раздуть эту тему», - выразил уверенность руководитель экспертного совета Госдумы по обороне, кандидат военных наук Борис Усвяцов.

Стоит добавить, что это не первая новость о якобы модернизируемых ядерных объектах в России. В августе 2016-го журнал Washington Free Beacon писал о том, что американские разведчики якобы обнаружили «десятки строящихся бункеров в Москве и по всей России». Аналитики США тогда объявили, что «Россия готовится к большой ядерной войне» и может нанести удар первой. Они призывали НАТО нарастить усилия для «сдерживания» угрозы.

Российские эксперты, в свою очередь, назвали подобные публикации очередной попыткой спасти Североатлантический альянс после распада СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт