Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Чтобы США не расслаблялись: эксперт о причинах захода в Средиземное море корветов «Град Свияжск» и «Великий Устюг»

Чтобы США не расслаблялись: эксперт о причинах захода в Средиземное море корветов «Град Свияжск» и «Великий Устюг»
Фото: ru.wikipedia.org/ Барвенковский/ Общественное достояние
1315
0

Малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг», вооруженные «Калибрами» 17 июня прошли через Босфор и Дарданеллы для укрепления морских сил РФ у берегов Сирии.

Корветы «Град Свияжск» и «Великий Устюг», вооруженные крылатыми ракетами «Калибр» прошли через Босфор и Дарданеллы, чтобы укрепить группировку морских сил России у берегов Сирии. По мнению экспертов, это вполне оправданные действия. Сейчас в Генштаб РФ поступает информация о возможной атаке США по объектам ИГ1 в САР. Поэтому малые ракетные корабли будут в этом регионе как нельзя кстати.

«Град Свияжск» и «Великий Устюг» - корабли проекта 21631 «Буян-М», которые рассчитаны на выполнение боевых задач в дальней морской зоне. В октябре 2015 года именно эти корветы наносили высокоточные удары по позициям боевиков в Сирии. Всего по 11 позициям террористов было выпущено 26 крылатых ракет.

По данным Минобороны РФ, Соединенные Штаты готовят военную операцию в этом регионе с использованием своей авианосной группировки. Так, известно, что 10 июня авианосный крейсер «Гарри Трумэн» и четыре корабля сопровождения вернулись после некоторого отсутствия в восточный регион Средиземного моря.

10 июня атомный авианосец «Гарри Трумэн» и сопровождающие его корабли (крейсер и четыре эсминца) вновь вошли в восточный район Средиземного моря. Как заявил командующий группировкой ВМС контр-адмирал Юджин Блэк, это сделано для того, чтобы возобновить борьбу с ИГ.

После начала военной операции российских ВКС в Сирии в сентябре 2015 года Москва уделяет повышенное внимание морской группировке в Средиземном море. Это, к слову, определено морской доктриной РФ до 2030 года, кроме того, президент РФ Владимир Путин 16 мая заявил, что в этом регионе будут постоянно находиться российские корабли.

По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, которым он поделился в беседе с корреспондентом RT такое решение вполне оправданно. Американские большие корабли проводят постоянные маневры в Средиземном море, и это не может не вызывать беспокойства в Кремле. Не исключено, что под предлогом борьбы с остатками исламистов американцы могут начать собирать сведения о российском контингенте в Сирии, а также о военной технике. Именно эти подозрения и вынуждают Россию держать свою морскую группировку в постоянной боевой готовности, пояснил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт