18+

«А вдруг нападут террористы»: Greenpeace в истерике из-за плавучей АЭС «Академик Ломоносов»

«А вдруг нападут террористы»: Greenpeace в истерике из-за плавучей АЭС «Академик Ломоносов»
Фото: rosatom.ru - Росатом
1323
0

Запад насторожен разработкой России.

По мере того как первая в мире платформа продвигается на восток, международные наблюдатели высказывают озабоченность.

Первая в мире плавучая атомная электростанция 21 500-тонное российское судно «Академик Ломоносов» медленно пересекает Северный Ледовитый океан, совершая многоступенчатую поездку в конечный пункт назначения на Востоке России.

Ряд специалистов выразил опасения, что станция может столкнуться с айсбергом и утонуть, пересекая Арктику, пролив ядерное топливо в хрупкую Северную экосистему. Они придумывают и другие варианты развития событий: корабль может сесть на мель, или попасть в шторм, или в Беринговом проливе быть атакованным террористами.

Блочная плавучая электростанция теперь находится в Мурманске, после того, как ее отбуксировали с Петербургской верфи, где она была построена. Сейчас рабочие загружают ее ядерным топливом.

Платформа станет первой из серии плавучих атомных электростанций, которые будут введены в Арктику, пояснил эксперт по ядерной энергии Greenpeace Ян Хаверкамп. Специалист склонен полагать, что это означает дальнейшее развитие добычи нефти, газа и угля в арктическом регионе. И в этом он видит ядерную угрозу. Особенно с учетом того, что Россия не посвящает западных коллег во все детали проекта. Из-за этого Greenpeace потребовал у Росатома и Ростехнадзора доступ к «Академику Ломоносову».

«А вдруг нападут террористы»: Greenpeace в истерике из-за плавучей АЭС «Академик Ломоносов»

Фото: Невские Новости - Юлия Медведева

Плавучие атомные электростанции сталкиваются с различными рисками, которых нет у наземных. В то время как сами по себе мореходные реакторы не новы — они десятилетиями существовали на военных кораблях и подводных лодках — плавучие реакторы, генерирующие уровни мощности Академика Ломоносова на 70 мегаватт, являются новыми, и риски, соответственно, становятся выше.

Эксперты, такие как Клейн, хотят знать, как Россия выполнила свой анализ безопасности для проекта, включая вероятность таких событий, как нарушения безопасности и террористические атаки. Он также хочет знать, насколько сильна система удержания радиоактивного материала.

Вместе с тем, признает Клейн, Россия не несет никаких юридических или международных нормативных обязательств по предоставлению этой информации.

«Академик Ломоносов» заменит стареющую атомную электростанцию в этом районе, а также электростанцию, работающую на угле, но о позитивных сторонах вопроса никто не задумывается. Западное сообщество в очередной раз нашло повод развести истерику вокруг России, совершенно не понимая ту меру ответственности, с которой подошли специалисты к выполнению проекта.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас