Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проблемы бундесвера: армия Германии катастрофически устарела

Проблемы бундесвера: армия Германии катастрофически устарела
Фото: wikipedia.org - User:En01/CC BY-SA 3.0
2579
0

Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен пытается «выбить» для своего ведомства дополнительные 15 млрд евро. эти деньги нужны бундесверу к 2021 году. Еще 10 млрд евро должны поступить в 2022 году, пишет Bild.

Военное ведомство аргументирует свое требование перевооружением армии. Эксперты полагают, что пересмотр бюджета Минобороны может быть вызван давлением, которое оказывает США. На состоявшейся в канадском Квебеке саммите G7 американский лидер Дональд Трамп раскритиковал Берлин за неисполнение взятых на себя обязательств перед НАТО. По мнению главы Соединенных Штатов, именно его страна платит за то, чтобы Европа чувствовала себя безопасно.

Согласно оказавшимся в распоряжении издания Deutsche Welle сведениям, расходы Германии на оборону в текущем году составят 38,5 млрд евро. В 2019 году они вырастут до 41,5 млрд. Однако, как считает Урсула фон дер Ляйен, из бюджета ФРГ на счета бундесвера ежегодно нужно переводить не менее 50 млрд евро.

Ключевой статьей расходов является модернизация и ремонт состоящей на вооружении техники. Кроме того, дополнительные средства необходимы для реализации свыше 200 новых проектов Минобороны.

Стоит отметить, что Вооруженные силы ФРГ действительно плохо готовы к масштабным боевым действиям. В частности, Der Spiegel  писал о том, что из 129 истребителей Eurofighter, которые находятся в армии, лишь восемь могут решать боевые задачи. Более 120 машин испытывают проблемы с системой охлаждения. При это с ракетами «воздух - воздух» совсем все плохо, их количества хватает, чтобы оснастить лишь четыре самолета.

Аналогичная ситуация и с военными самолетами Tornado. Подняться воздух могут лишь 30, в то время как общее количество составляет  86 единиц. Однако у исправных машин также есть различные проблемы.

Печальная ситуация сложилась и с наземной техникой. В составе вооруженных сил значатся 189 бронеавтомобилей Boxer, половина которых не может эксплуатироваться. БМП Puma также оказались проблемными, у первых образцов в мокрую погоду протекала крыша.

Испытывают военнослужащие проблемы с нехваткой  бронежилетов, палаток и приборов ночного видения.

Проблемы бундесвера: армия Германии катастрофически устарела

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Нельзя не сказать, что Военно-морские силы Германии переживают не самые лучшие времена. Из пяти поступивших на флот корветов К130 «Браншвейг» участвовать в морских баталиях могут только два. Тем не менее, бундесвер намерен приобрести еще четыре таких корабля, выделяя на это полтора миллиарда евро.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов выразил мнение, что информации я о плачевном состоянии немецкой армии может быть несколько преувеличена. Дело в том, что главе Минобороны необходим хороший предлог для того, чтобы получить дополнительное финансирование. Специалист отметил, что совместно с Францией Германия занимается разработкой системы военных спутников, что позволит минимизировать зависимость от США в военно-технической сфере. Эти цели требуют больших средств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт