18+

Набиуллина рассказала о проинфляционном эффекте от повышения налогов

Набиуллина рассказала о проинфляционном эффекте от повышения налогов
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
99
0

Ситуация требует глубокого анализа.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, давая оценку возможному эффекту на инфляцию от роста разных налогов, рассказала, что введение налога на продажи дало бы наибольший проинфляционный отклик, а рост подоходного налога – наименьший.

В четверг, 14 июня, правительство РФ приняло решение одобрить законопроект о повышении ставки НДМ с 18% до 20%. Помимо этого кабмин выступил с инициативой на постоянной основе закрепить на уровне 30% тариф страховых взносов, которые отчисляются в государственные внебюджетные фонды.

Выступая на пресс-конференции, председатель регулятора сообщила, что специалистами была произведена оценка не только исходя из проинфляционных мер, но и с точки зрения общего влияния на экономику, а также на потребление и прочие факторы.

В связи с этим, отметила Набиуллина, проводя сравнение различных вариантов, необходимо рассматривать комплексный эффект. Не стоит забывать, что каждое предложение может иметь различные проинфляционные последствия. Она подчеркнула, что наибольший отклик имело бы решение о введении налога с продаж. В то же время подоходный налог оказал бы наименьший эффект.

В завершение Набиуллина подчеркнула, что это представляет собой лишь ограниченную оценку налоговых новаций. Для более конкретного результата необходимо проводить углубленный анализ, задействуя множество критериев.     

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт