Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ситуация вокруг Су-57: Индия проиграет, отказавшись от истребителя РФ

Ситуация вокруг Су-57: Индия проиграет, отказавшись от истребителя РФ
Фото: vk.com - Минобороны РФ
6978
0

Военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» рассказал о причинах отказа Индии от истребителя пятого поколения РФ Су-57.

Ранее СМИ сообщали, что Индия решила отказаться от контракта на 9 млрд долларов по созданию истребителя пятого поколения на основе российского Су-57. В рамках реализации контракта Россия была готова поставлять индийской стороне экспортную версию воздушной единицы, которая была несколько хуже оригинала, что является распространенным экспортным явлением в мире военной техники. Официальной причиной отказа от Су-57, по информации СМИ, является отсутствие у российского истребителя таких технологий, которых не было бы у самой Индии.

Александр Жилин считает, что в данной сделке на Индию осуществлялось очень большое давление со стороны США.

Судя по определенным признакам, было оказано колоссальное давление на руководство Индии, начиная от угроз и заканчивая всякими посылами со стороны США. Не в технологиях дело. Равных русскому планеру на Земле нет. Эта школа была заложена еще до Октябрьской революции. Поэтому говорить, что он по каким-то показателям не подходит – это ложь.

Я думаю, что таким решением Индия проиграет. Она проиграет в перспективе развития своей военной авиации. Поскольку на базе этого самолета будет дальше развиваться и использоваться принципиально новые технологии, оболочка самолета будет оставаться прежней, а вся технологическая линия будет совершенствоваться, начиная от двигателей и заканчивая системой навигации. Очень жаль, что Индия по каким-то причинам не смогла ответить на этот напор.

Эксперт не согласился с заявлением о том, что Индия обладает такими технологиями, которые были реализованы в Су-57, хотя признал, что экспортный Су-57 не может сравниться с оригинальным самолетом, который будет стоять на вооружении России.

Они лукавят. Есть некоторые нюансы в торговле оружием. Если мы с вами производим нечто для того, чтобы охранять свой дачный участок, в то же время продаем другим членам кооператива какие-то вещи, чтобы они тоже охраняли свои участки, конечно же, мы не даем один в один то, что применяем сами. Иначе просто глупо. Все экспортные варианты отличаются от тех, что используются внутри страны. Это связано и с секретами, и с тем, чтобы оставаться лидерами в использовании этих вооружений.

В завершение эксперт добавил, что индийские специалисты не смогут создать машину, даже близко приближенную по функционалу к Су-57, поэтому данную ситуацию можно назвать спекуляцией. Подобные попытки спекуляций со стороны Индии проскакивали и раньше.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт