18+

«Продолжают работать и готовы это делать»: с чем связано увеличение пенсионного возраста в России

«Продолжают работать и готовы это делать»: с чем связано увеличение пенсионного возраста в России
112
0

Правительство России намерено прийти к повышению пенсионного возраста за 16 лет.

Кабинет министров РФ во главе с Дмитрием Медведевым на заседании сегодня, 14 июня, одобрил инициативу о необходимости повышения пенсионного возраста. Напомним, на сегодняшний день мужчины уходят на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины – в 55.

Стоит отметить, что последний раз пенсионный возраст устанавливался в 1932 году советским правительством, и тогда еще средняя продолжительность жизни составляла всего 43 года. Сегодня Россия в этом показателе стремится к цифре в 80 лет, а также к увеличению качества жизни для всех слоев общества. Следовательно, вопрос о повышении пенсионного возраста обосновано поднимался в правительстве не раз.

На текущий момент отмечена тенденция, что, уходя на пенсию, граждане России продолжают работать. Это связано с тем, что в 55 и 60 лет люди не являются пожилыми и имеют достаточно сил для активной и трудовой деятельности. Возможность оставаться на рабочих местах и даже расти по карьерной лестнице, получая дополнительный доход и увеличивая рост своей будущей пенсии, является прерогативой внушительной части россиян.

«Продолжают работать и готовы это делать»: с чем связано увеличение пенсионного возраста в России

Фото: PrtScr – vk.com/dm

Во всех европейских и западных государствах, а также в странах СНГ, пенсионный возраст давно повышен, а в некоторых странах он продолжает расти. Это является общемировой тенденцией, которая защищает людей от череды увольнений и работы с неофициальным заработком. В России решение о повышение этого показателя оттягивалось дольше всего.

Корреспонденты «Политэксперта» пообщались на эту тему с членом Совета Федерации и Комитета по социальной политике Еленой Бибиковой, которая заметила, что повышение связано с увеличением продолжительности жизни, рост чего можно ожидать и дальше.

«Я давно работаю в пенсионной системе, эксперты не первый раз обсуждают эту тему. Во главу угла ставятся вопросы демографии. Раньше женщина в 55 лет приходила за пенсией по старости, так она и по состоянию души и здоровья уже была пожилым человеком. Сегодня, как правило, люди в 55 лет еще продолжают работать и готовы это делать. Можно отметить, что в нынешних реалиях 60 лет – это активный возраст».

Сотрудники старшего возраста на любой должности ценятся больше, так как имеют достаточно опыта и знаний, что помогает им не только обучать молодых специалистов, но и выполнять свои задачи на высоком уровне.

Оставаться на своем рабочем месте и быть полезным обществу, государству, позволяет людям в среднем возрасте отодвинуть старость. Они не «садятся» на шею своим детям и внукам, не превращаются в стариков, а наоборот, следуя моде, и в 65 лет продолжают думать, что старость еще не пришла.

Разница в пенсионном возрасте мужчин и женщин в стране по-прежнему останется. Это решение обосновано тем, что представительницам прекрасного пола необходимо рожать и воспитывать детей, что является и без того большой нагрузкой.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт