18+

Экономика на ЧМ-2018: как мировое первенство по футболу помогает в решении нефтяных вопросов РФ

Экономика на ЧМ-2018: как мировое первенство по футболу помогает в решении нефтяных вопросов РФ
Фото: twitter.com - @RoyalSaudiNews
83
0

Глава России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в четверг во время ЧМ-2018 могут обсудить вопросы добычи нефти.

На протяжении нескольких лет Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о необходимом объеме увеличения  суточной нефтедобычи. По мнению западного агентства Bloomberg, вопрос может быть решен на встрече президента РФ Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Саламана на открытии чемпионата мира по футболу, который в 2018 году проходит в России.

Сообщается, что в настоящее время Россия и Саудовская Аравия, как два крупнейших экспортера нефти, создали некое объединение в рамках ОПЕК, которое призвано решить вопрос контроля за добычей нефти. В частности, в связи с американскими санкциями против Ирана и неудачами Венесуэлы по добыче нефти, встает острый вопрос о необходимости увеличения экспорта «черного золота».

Однако, несмотря на то, что есть общее согласие на увеличение добычи, до сих пор не ясно, насколько именно тонн баррелей нужно увеличивать производство нефти. Так, например, Москва выступает за прибавку в размере 1 миллиона баррелей в суточном отношении. В четверг, 14 июня, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что пока не было достигнуто окончательное соглашение с Эр-Риядом.

Экономика на ЧМ-2018: как мировое первенство по футболу помогает в решении нефтяных вопросов РФ

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Отмечается, что договоренности между Россией и Саудовской Аравией будет добиться проще, чем собирать представителей ОПЕК для голосования всех 24 стран, входящих в организацию стран-экспортеров нефти. Кроме того, ранее Ирак, Венесуэла и Иран уже публично объявили об увеличении производственных мощностей по добыче нефти.

Как отмечает Эд Морс, глава отдела исследований сырьевого рынка в Citigroup Inc., необходимость в увеличение добычи нефти в ближайшее время неизбежно.

По данным агентства Bloomberg, Россия и Саудовская Аравия начали тесное сотрудничество по вопросам нефтяного сектора в 2016 году после личной встречи президента РФ Владимира Путина с Мухаммедом бин Салманом. Позднее Москва присоединилась к решению ОПЕК снизить добычу нефти, чего не происходило в России с 2006 года. Итогом этого решения стал 80% рост стоимости нефти за последние 2 года и стабилизация на сырьевом рынке.

Таким образом, мировое первенство по футболу в России может стать местом встречи мировых лидеров с целью решения важных экономических вопросов, направленных на благосостояние страны в будущем.

Напомним, что 14 июня состоится матч-открытие ЧМ-2018 по футболу, в котором сборная России на одном поле встретиться с сборной Саудовской Аравии.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт