Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Мы можем эффективно взаимодействовать»: Хатылев о предложении Эрдогана Путину совместно производить С-500

«Мы можем эффективно взаимодействовать»: Хатылев о предложении Эрдогана Путину совместно производить С-500
Фото: Pr Scr youtube.com
323
0

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину совместно производить ЗРК С-500.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что предложил России совместное производство систем ПВО С-500». С вопросами, какой ответ последует со стороны Москвы и целесообразно ли делиться технологиями производства перспективного оружия, которое еще проходит испытания, редакция «ПолитЭксперта» обратилась к военному эксперту, бывшему начальнику зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Хатылеву Сергею.

«С-500 находится в разработке, проходит испытания и пока не является средством вооружения, не принят на вооружение. Следовательно, он не может рассматриваться в той штатной структуре для продажи и каких-то там еще действий. Совместные разработки, по аналогу с Индией по Су-57, это вполне возможно.

На данный момент вопроса о совместном производстве или покупке готового пока не стоит. А в перспективе это возможно, когда комплекс примут на вооружение.

Для С-500 разрабатываются 7 комплектов ракет, некоторые из них могут применяться на высоте до 186 километров с боевой частью весом до 5-6 килограммов. Их задачей будет уничтожение спутников и целей в ближнем космосе», — утверждает Хатылев.

Отвечая на вопрос, не вызывает ли у экспертного сообщества опасений совместное производство с Турцией хотя бы систем С-400, которая ведет крайне неопределенную политику, Хатылев заявил, что мы раньше и не продавали вот таким странам, членам НАТО, нашу передовую современную технику.

«Сегодня, наверное, поменялись исторические условия и объективная реальность. Мы решаем помимо политических и военных целей, спектр других в отношениях с Турцией. Вы видите динамику развития событий за последние 5 лет. Мы были непримиримыми вероятными противниками, а сегодня у стран очень теплые отношения.

Раньше вся наша южная составляющая, это ростовская армия ПВО в южном военном округе, находилась в 4-минутной готовности, потому что Турция входила в 6-ое оперативно-тактическое авиационное командование, которое противостояло нам на Черном море и на южных рубежах.

В свое время, находясь на стажировке на комплексе С-75 на рабочем месте офицера наведения, я реально ощущал, что такое F-4, идущий в лоб на расстоянии в 90 км. Он уже находится на автоматическом сопровождение цели, то есть мы готовы действовать. Зона поражения – 43 километра. Остается 50 километров, потом нужно нажимать кнопку пуск. Он подходит на этот рубеж, разворачивается под 90 градусов и уходит. Вот так турки действовали 25-30 лет назад», — считает эксперт.

В заключение Хатылев отметил, что с того времени многое поменялось и выяснилось, что мы можем очень эффективно взаимодействовать и при этом не забываем, что Турция является возможным потенциальным противником в этом регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт