Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Такой формат невозможен и бессмысленен»: эксперт о возвращении России в «большую семерку»

«Такой формат невозможен и бессмысленен»: эксперт о возвращении России в «большую семерку»
Фото: Global Look Press - Jesco Denzel / dpa
103
0

Президент США Дональд Трамп в последнее время стал часто высказываться за возвращение России в состав саммита G8, который без Москвы стал «большой семеркой».

Несколько дней назад в преддверии саммита G7, который проходил в канадском городе Ла-Мальбе, президент США Дональд Трамп призвал других мировых лидеров вернуть Россию в состав участников мероприятия и восстановить формат «большой восьмерки», от которого отказались в 2014 году.

Ответ мировых лидеров не был однозначным. Так, например, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия была исключена из состава участников в 2014 году якобы из-за конфликта на Украине, по этой причине не может вернуться в настоящее время. Многие эксперты высказывали точку зрения, что призыв Трамп стал следствием того, что без участия РФ и КНР в саммите не решаются вопросы большой политики.

Однако саммит G7 является далеко не единственной международной площадкой для решения политических, экономических и социальных вопросов. В связи с этим встает вопрос о необходимости для России возвращения к прежнему формату. Ответить на него редакции издания «Политэксперт» помог политолог и публицист Леонид Крутаков.

По словам эксперта, сам факт формального возвращения России в состав «большой восьмерки» не столь важен, сколько восстановление прежних связей:

«Чтобы восстановить старый формат переговоров нужно восстановить старый формат экономических и политических отношений. Уже есть БРИКС, уже есть ШОС, ЕврАзЭС, обсуждаются проекты строительства большой Евразии, китайский проект интеграции «Новый шелковый путь». То есть, в мире существуют две четко разделившиеся стратегии развития. Одна – корпоративная, под единый стандарт – американский, другая – межгосударственная, то есть инклюзивная, говоря современным языком. В последней все вопросы решаются в вестфальском формате переговоров между странами».

За время исключения РФ из G8 с 2014 года Россия сумела укрепить отношения с азиатскими партнерами, что привело к образованию новых организаций, совокупная значимость которых для России выше, чем «большая семерка». Кроме того, новые отношения позволяют работать на международной арене с самостоятельной точкой зрения РФ, а не США.

«Страна или государство, которая живет в рамках одной стратегии политической, то какой смысл ей участвовать в переговорах тех стран, которые придерживаются другой стратегии? Шпионить за ними и узнать их замыслы? Так это глупо», - заявил Леонид Крутаков о целесообразности возвращения России к формату «большой восьмерки».

«Такой формат невозможен и бессмысленен»: эксперт о возвращении России в «большую семерку»

Источник фото: g7italy.it - ITALIAN G7 PRESIDENCY 2017

Кроме этого, эксперт напомнил о бытовавшей ранее шутке, что с момента вступления России в G8 организацию многие называли «семь с половиной», так как при принятии важных международных промышленных и финансовых решений Москву лишали права голоса в интересах остальных участников.

«Сегодня такой формат невозможен и бессмысленен. Сама «семерка» теряет смысл, реальный центр принятия международных решений перемещается в G20», - заявил Крутаков.

Таким образом, Россию лишили права участвовать в саммите «большой восьмерки», тем самым подтолкнув Москву к созданию более надежных и выгодных международных организаций. Без участия РФ саммит G7 больше не является актуальным, что осознают в Вашингтоне и призывают Россию и другие страны вернутся к прежнему формату.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт