18+

Штурм Ходейды: Россия отреагировала на обострение конфликта в Йемене

Штурм Ходейды: Россия отреагировала на обострение конфликта в Йемене
Фото: pixabay.com/PD
1047
0

Несмотря на предостережение международного сообщества о вероятной гуманитарной катастрофе, правительственные войска начали штурм Ходейды при помощи авиации.

Обострение ситации в Йемене началось ещё в 2014 году. Основными сторонами противостояния здесь выступают хуситы шиитского движения «Ансар Алла», проправительственные войска, а также лояльное президенту страны Абд Раббу Мансуру Хади ополчение. 

Недавно подконтрольные лидеру страны вооруженные формирования начали штурм города Ходейда, который в МИД РФ назвали катастрофой для всего Йемена. В российском ведомстве считают, что прежде всего эта операция повлияет на урегулирование ситуации в регионе.

В МИД России отметили, что если бои в Ходейде приведут к перекрытию порта, а соответственно и прямого канала снабжения, то местные жители окажутся под угрозой гибели. Помимо этого «удар» будет также нанесен и на политическом урегулировании кризиса в Йемене.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало остановить боевые действия в регионе, чтобы международное сообщество смогло решить ситуацию мирным путем, альтернативы которому, по сути, нет.

Напомним, что операция «Золотая победа» началась накануне, 13 июня, когда армия Хади при поддержке авиации арабской коалиции начала штурм Ходейды. Целью в Йемене называют изгнание хуситов из важнейшего порта на Красном море. При этом правительство страны пошло на штурм, несмотря на предупреждение ООН о вероятной гуманитарной катастрофе.

 


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ