Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина предупредила Евросоюз о «необратимых последствиях» строительства «Северного потока-2»

Украина предупредила Евросоюз о «необратимых последствиях» строительства «Северного потока-2»
Фото: nord-stream2.com/ Пресс-служба проекта Nord Stream 2
104
0

Строительство газопровода «Северный поток-2» якобы нарушает европейское законодательство, а страны ЕС столкнутся после реализации этого проекта с необратимыми последствиями, сказали в Киеве.

«Газпром» якобы шантажирует страны Европейского Союза необходимостью строительства «Северного потока-2», и если проект будет реализован, то он убьет конкуренцию на газовом рынке ЕС, написал на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Обрушился с критикой Витренко и на власти Германии. Он заявил, что ФРГ оказала давление на Украину, заставить подписать сделку 2009года, хотя, по словам Витренко, она не соответствовала европейским правилам. Правда, отметил он, Россия якобы по-своему понимала эти правила. Но Германию все это устраивало, написал Витренко.

Напомним, ранее Германия, а вслед за ней и Швеция согласились на прокладку по своим территориям трубоповода. Международные нормы подтверждают, что такое согласие не противоречит им. Еще седьмого июня Швеция дала согласие проложить трубопровод в своей исключительной экономической зоне, в тот же профильные ведомства РФ выдали разрешение на строительство первого участка «Северного потока-2».

Кроме ФРГ и Швеции разрешение на использование своих земель и водных ресурсов выдала и Финляндия, несмотря на то, что международная экологическая организация выступила резко против этого, специалисты заявляли, что трубопровод якобы серьезно нарушит состояние флоры и фауны этого участка строительства.

Так или иначе, Россия планирует запустить газопровод в конце 2019 года. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в года. Он свяжет Россию и Германию по дну Балтии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт