18+

Ученые из России выявили новый сверхтвердый материал

Ученые из России выявили новый сверхтвердый материал
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
485
0

Соединение оказалось в разы тверже победита.

Специалисты из России и Китая совместными усилиями смогли выявить новый уникальный материал, который своими характеристиками оказался намного тверже победита. Стоит отметить, что последний российские химики выявили еще в 1929 году благодаря соединению вольфрама, углерода и кобальта. На протяжении почти столетия этот элемент считался самым крепким и твердым в мире и был основой для режущих инструментов и деталей.

Однако его создание дорого обходится. Поэтому чаще всего победит используют в качестве опыления устройств наночастицами или делают из него лишь некоторые детали в оборудовании. Однако это не умоляло его уникальных характеристик.

Эксперты со всего света почти сотню лет пытались найти аналоги победиту, и лишь сейчас химики из МФТИ и Сколковского института науки и технологий смогли получить ему замену. До того, как они выявили новый элемент, специалисты проверили сотню других веществ, и все они были по тем или иным качествам хуже предыдущего состава.

Благодаря алгоритму USPEX, который также создал российский ученый, химики смогли выявить WB5 – соединение пентаборида вольфрама. Новое вещество может на равных бороться с победитом и во многом его превосходить, например, в цене. Из минусов нового элемента – он менее трещиностойкий, однако в полтора раза тверже победита.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт