18+

«Черная кошка» пробежала между ИГ и курдами: в Сирию прибыли советники из Италии

«Черная кошка» пробежала между ИГ и курдами: в Сирию прибыли советники из Италии
Фото: facebook.com - @raqqaliberation
486
0

Обострение между американцами и подконтрольных им курдами с боевиками ИГ1 может быть обусловлен интересом обеих сторон к сирийским нефтяным месторождениям.

В САР для помощи курдским вооруженным формированиям приехали 20 итальянских военнослужащих и военных советников. Об этом сообщает турецкое издание Anadolu. По данным СМИ, итальянцы прибыли в Сирию ещё неделю назад, при этом они перебрались в страну со стороны Ирака через провинцию Хасака, подконтрольную «Демократическим силам Сирии» SDF. После этого их заметили у нефтяного месторождения Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре.

Курды не раз заявляли, что эти районы уже «очищены» от боевиков «Исламского государства»1. Однако местные источники утверждают, что «освобождали» Аль-Омар американцы, которые буквально договорились с террористами и уже на следующий день ИГ1 покинуло эту территорию без боя. Утверждается, что сделали они это за процент от нефтяной прибыли. Именно таким образом курды и «освобождают» территорию САР от ИГИЛ1.

При этом последнее время между SDF и боевиками ИГ как будто «черная кошка пробежала», поскольку их отношения несколько поменялись. Недавно вблизи Аль-Омара был бой, в ходе которого курды потеряли несколько человек. Сразу после этого SDF перекрыло несколько трасс. И это не удивительно, поскольку черное золото является «лакомым кусочком» как для самих курдов, так и для их хозяев из США.

Развернувшуюся ситуацию между SDF и «Исламским государством» прокомментировал замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

«Черная кошка» пробежала между ИГ и курдами: в Сирию прибыли советники из Италии

Источник фото: twitter.com - @CivilWarMap

По его мнению, за всеми заявлениями Соединенных Штатов и их «подручных» курдов о якобы борьбе с террористической угрозой и так далее стоит вполне понятный, меркантильный интерес. Все, чего они хотят, это получить контроль над сирийскими нефтяными месторождениями. Вот именно здесь возникают проблемы с ИГИЛ, которые имеют точно такие же мотивы. Материальное благосостояние террористов на протяжение всего времени их существования базировалось на контрабанде нефти из Сирии и Ирака, отмечает Шаповалов.

Становится ясно, что компромисс, которого ранее добились курды и США с боевиками «Исламского государства», был явно не окончательным, а скорее временной мерой. Сейчас результаты той договоренности находятся по вопросом. На этом фоне курды начинают испытывать различного рода трудности, включая потерю своих бойцов от рук ИГ.

Вероятно, теперь боевики ИГИЛ намерены вернуть контроль над теми месторождениями и заводами, которые были без боя сданы ранее. Для США и курдов это является проблемой, которая несет только негатив, считает эксперт.

Именно поэтому сейчас американцы пытаются как-то помочь своим курдским «друзьям». В эту поддержку можно включить и 20 итальянских военнослужащих, переброшенных с территории Ирака прямиком к SDF.

«Черная кошка» пробежала между ИГ и курдами: в Сирию прибыли советники из Италии

Источник фото: twitter.com - @DefenseUnits

Конечно, такую помощь курдам можно назвать лишь подготовкой к дальнейшему усилению, поскольку этот отряд не представляет из себя абсолютно никакой военной мощи. Нужно понимать, что США не хотят портить отношения с Турцией, с которой сейчас ведут «закулисную игру», поэтому именно итальянцы были переброшены в качестве военных советников, подчеркнул Шаповалов.

Эксперт считает, что таким образом США и Италия нарушают суверенитет Сирии, поскольку нефтяные месторождения, заводы и другая инфраструктура являются неотъемлемой частью САР, а все доходы должны идти напрямую в бюджет этой страны, помогая народу, а не исполняя эгоистичные цели кого-либо.

То, что сейчас происходит в Сирии, отчетливо показывает, что только правительственные силы могут остановить кровопролитие в регионе. Очевидно, что контроль курдов и всех, кто им помогает не дают мира и стабильности в стране, а лишь наоборот, побуждает к эскалации новых конфликтов, заключил Шаповалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт