18+

Обострение конкуренции: в Турции запустили Трансанатолийский газопровод

Обострение конкуренции: в Турции запустили Трансанатолийский газопровод
Фото: twitter.com/poroshenko
102
0

В Турции сегодня был торжественно открыт газопровод TANAP, идущий в обход России.

В церемонии запуска участвовали лидеры Турции, Азербайджана, Украины, Сербии,  а также премьер Болгарии и представители некоторых компаний. В обращении к собравшимся Реджеп Эрдоган сообщил, что странам удалось закончить строительство газовой магистрали раньше намеченного срока. Также турецкий лидер пообещал, что первые поставки топлива в Европу начнутся в июне 2019 года.

Интересным стал факт, что на открытии газопровода присутствовал президент Украины. Он выразил желание покупать через эту ветку газ для своей страны. Чем вызвано такое желание и будет ли газ из Азербайджана для украинцев выгодней редакция «Политэксперта» спросила у заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.

Обострение конкуренции: в Турции запустили Трансанатолийский газопровод

Источник: PrtScr twitter.com/poroshenko

По мнению эксперта, больших проблем для экспорта российского газ турецкий провод не создаст, так как это надежный источник поставок по конкурентоспособным ценам.

«Некоторое обострение, возможно, прежде всего, на рынке Турции. Впрочем, оно затронет всех поставщиков, а не только Россию. Однако если экономика страны продолжит рост, а спрос на газ увеличиваться, то рынок очень быстро придет в равновесие. Кроме того, сейчас есть вопросы по наполненности этой трубы газом», - поделился с ПЭ специалист.

Что касается Украины, то в последние годы она платит премию европейским трейдерам, чтобы купить у них российский газ, сообщил Гривач.

«Даже если после остановки транзита российского газа через территорию Украины в Болгарию, Грецию и Турцию, а это произойдет после запуска Трансанатолийского потока, газ из республики сможет пойти в направлении Незалежной, то с большой вероятностью это будет именно российский газ».

Самое любопытное, отметил эксперт, что Порошенко приехал на открытие проекта в государство, которое претендует на то, чтобы занять место Украины в сфере транзита газа в Европу. Это тоже самое, если бы президент РФ отправился бы в США на торжественное открытие завода по производству СПГ, заключил специалист.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт