18+

«Золотая победа»: правительственные войска продвинулись к Красному морю в Йемене

«Золотая победа»: правительственные войска продвинулись к Красному морю в Йемене
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
217
0

Штурм Ходейды был начат ранним утром при активной поддержке арабской коалиции с воздуха.

Сегодня, 13 июня, в Йемене правительственные войска президента страны Абд Раббу Мансура Хади начали наступление на портовый город Ходейда, расположенный на Красном море. В результате удалось захватить первые районы населенного пункта. Такой информацией делится телеканал «Аль-Арабия», который ссылается на данные правительственной армии.

Отметим, что наступление проводилось при поддержке авиации арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Штурм начался ранним утром на западном побережье, армия Хади атаковала юг Ходейды при активной бомбежке с воздуха.

В правительстве Йемена подчеркнули, что операция называется «Золотая победа». Она предполагает возвращение всех земель Йемена в руки законной власти и выход хуситов из Ходейды. Дело в том, что боевики давно превратили местный порт в место поставок оружия, которое потом используется против местных жителей.

В ООН считают, что наступление на Ходейду и вероятная осада города могут отрицательно повлиять на гуманитарную ситуацию в регионе, где проживает порядка 250 тысяч человек. Однако в организации не берут в расчет то, что здесь уже длительное время находятся хуситы, которые занимаются в основном разбоем, а порт используют для поставок оружия движению «Ансар Алла».

Помимо этого вблизи Ходейды расположен особо важный для мирового судоходства Баб-эль-Мандебский пролив, вблизи которого ситуация с каждым днем становиться все более напряженной.

 


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ