18+

ФРС США против ЕЦБ: кто больше нанесет ущерб мировой экономике

ФРС США против ЕЦБ: кто больше нанесет ущерб мировой экономике
Фото: pixabay.com/PD
120
0

Опасение по торговым трениям, вялая инфляция, укрепление доллара и напряженность на развивающихся рынках удержат США от агрессивной реакции.

Сегодня, 13 июня, в США пройдет заседание Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого Центробанк страны, вероятно, опять повысит ставку на четверть процентного пункта. Об этом сообщает Bloomberg.

Однако эксперты уже не обращают внимания на повышение, поскольку оно не является сюрпризом. Больший интерес вызывают «сигналы» ФРС по будущей политике. При этом эксперты уверены, что в 2018 году можно ждать ещё минимум два повышения ставки.

Согласно полученной информации, сейчас в США наблюдается максимальный уровень инфляции с 2011 года. В годовом выражении индекс потребительских цен увеличился на 2,8%, а «чистая» инфляция выросла на 2,1%.

Отметим, что в последнее время в США повышаются ставки на долговом рынке, что отрицательно влияет на финансовое положение страны. В итоге это привело к бюджетному дефициту, который в мае достиг 146,8 миллиарда долларов. Неудивительно, ведь США продолжают занимать, а ставки только повышаются.

Эксперты считают, что по итогам заседания ФРС позиции доллара могут укрепиться, но нельзя забывать, что завтра, 14 июня, пройдет совещания Европейского центрального банка. Ожидается, что ЕЦБ остановит программы стимулов и возникает вопрос, кто в итоге нанесет больший ущерб мировой экономике.

Председатель Европейского центробанка Марио Драги ранее говорил, что программы по покупке облигаций являются большим риском для развивающихся стран. Однако нужно понимать, что именно они являются прямым двигателем экономике, поскольку у уже развитых экономик динамика роста ничтожно мала.

В Bloomberg пишут, что по итогам заседаний ФРС и ЕЦД может «закончиться эпоха легких денег», которая помогла привлечь средства после кризиса.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ