18+

Новая технология разминирования: «Листва» идет на помощь в РВСН

Новая технология разминирования: «Листва» идет на помощь в РВСН
Фото: ru.wikipedia.org
299
0

Ожидается, что машины дистанционного разминирования поступят в РВСН уже к 2020 году.

Поступила информация, что на вооружение ракетных войск стратегического назначения ВС РФ к 2020 году поступят 20 машин дистанционного разминирования «Листва». Соответствующие данные предоставили в оборонном ведомстве России.

Отметим, что для разминирования машина использует микроволны. «Листва» способна находить взрывоопасные предметы на дальности до 100 метров. Для этого используется специальный широкозахватный многозонный поисковый модуль, расположенный спереди.

Испытания «Листвы» впервые прошли ещё летом 2013 года в Подмосковье на полигоне вблизи Красноармейска. Стоит сказать, что ранее технология микроволн не применялась для уничтожения взрывоопасных предметов на расстоянии. При этом обезвреживание мин с электронной системой происходит без подрыва, поскольку их «начинка» выводится из строя мощным импульсным СВЧ-излучением.

При работе водитель «Листвы» надевает специальную защитную одежду, в которую вшиты металлические нити. Машина также имеет броню, которая не дает проникать микроволновому излучению внутрь.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт