18+

Эксперт об интересе Руанды к сотрудничеству с РФ: Африка сделала выводы из событий на Ближнем Востоке

Эксперт об интересе Руанды к сотрудничеству с РФ: Африка сделала выводы из событий на Ближнем Востоке
Фото: wikipedia.org/Martijn.Munneke - CC BY 2.0
181
0

Очередная африканская страна проявила интерес к всестороннему партнерству с Россией.

Сегодня в Москве пройдет встреча президента РФ Владимира Путина с коллегой из Руанды Полем Кагаме. Одной из ключевых тем для переговоров станет взаимодействие в области обеспечения безопасности.

Руанду можно назвать одной из потенциальных «горячих точек» Восточной Африки. В бывшей бельгийской колонии, территория которой сравнима с размерами Подмосковья, много лет продолжалось гражданская война, основанная на противостоянии между племенами тутси и хуту. Апогеем конфликта стали беспорядки в апреле-июле 1994 года, когда погибли, по разным подсчетам, от 500 тысяч до миллиона человек – около 20% населения республики.

Нынешнему президенту Полю Кагаме, в 2017-м переизбранному на новый срок, удается сохранить относительное спокойствие. Тем не менее, безопасности жителей страны угрожают многочисленные подпольные группировки и вооруженные банды, которые могут в любой момент дестабилизировать обстановку. Более того, по оценкам экспертов, в ближайшее время Африку могут заполонить террористы.

Эксперт об интересе Руанды к сотрудничеству с РФ: Африка сделала выводы из событий на Ближнем Востоке

Фото: wikipedia.org - ITU/J.Ohle / CC BY 2.0 - президент Руанды Поль Кагаме 

На днях во время визита в Кигали, столицу Раунды, главы МИД РФ Сергея Лаврова его коллега Луиза Мушикивабо заявила, что власти внимательно наблюдали за тем, как Россия помогла стабилизировать обстановку в Сирии и теперь тоже настроены на взаимодействие с РФ в вопросе укрепления безопасности.

«Мы считаем, что Россия могла бы сыграть ключевую роль в миротворчестве в Африке», — сказала Мушикивабо на встрече с Лавровым, выразив заинтересованность в закупке российского вооружения, в том числе, для усиления руандской системы ПВО.    

Детальнее этот и другие вопросы будут обсуждаться сегодня на уровне первых лиц государств.

У России есть шанс вернуть потерянные позиции в Африке

Руанда – уже не первая африканская республика, проявившая интерес к военному сотрудничеству с Россией. И на то есть логичное объяснение, отметил в интервью «ПолитЭксперту» подполковник запаса Владимир Язиков.

«Африканские страны сделали вывод из ситуации на Ближнем Востоке, например, из разгрома Ливии, когда богатейшая страна скатилась в Средневековье. Если у них не будет современного оружия и опытного партнера, способного защитить, то проблемы не заставят себя ждать, потому что американцы не церемонятся с малыми государствами», - пояснил собеседник ПЭ.

В появлении новых зон нестабильности заинтересованы многие западные корпорации - производители и поставщики вооружений.

«Если у вас много заводов по производству оружия, то его нужно продавать кому-то. А если нет спроса, то его надо организовать», - заметил Язиков.

Он добавил, что обстановка в Африке очень благоприятная для разного рода беспорядков и зарождения очагов терроризма: основная масса населения находится за чертой бедности, а потому готова будет воевать на деньги какого-нибудь «Исламского государства»1 или ему подобных.

Эксперт об интересе Руанды к сотрудничеству с РФ: Африка сделала выводы из событий на Ближнем Востоке

Иллюстрация: politexpert.net 

Общая численность вооруженных сил Раунды на сегодня насчитывает, по разным оценкам, от 35 до 45 тысяч человек. Из них порядка 7 тысяч - это жандармерия. В случае серьезной дестабилизации они вряд ли готовы будут обеспечить безопасность жителей.  

У России, отметил Язиков, есть немало образцов вооружения, которое может заинтересовать Раунду. Многие из них продемонстрировали свои боевые качества во время операции в Сирии. В списке наиболее привлекательной для африканцев техники эксперт назвал самый продаваемый российский танк Т-72, в котором оптимально сочетается цена и качество.

«Безусловно, африканским странам будет интересно наше стрелковое вооружение, в частности, автомат Калашникова. Могут понравиться и новый пистолет Лебедева, а также роботизированные комплексы, которые успешно прошли проверку в Сирии. Очень хороши и наши новые боевые беспилотники», - перечислил собеседник ПЭ.   

Он отметил, что сейчас у России появилась отличная возможность вернуть себе потерянный в 90-е рынок Африки и Азии, выдавливая оттуда американский ВПК.

«Американцев там сейчас очень сильно не любят - их надменность и отношение к другим странам как к исполнителям их воли вызывает отвращение. А Россия никого ни к чему не принуждает - если хотите сотрудничать, то давайте, если нет, то не будем. Все союзы только на добровольной основе. Зато, судя по опыту Сирии, результат гарантирован», - объяснил Язиков преимущества партнерства с РФ.

Иными словами, в случае возникновения угрозы Россия способна помочь сохранить обретенную в 1962 году независимость Руанды, заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт