Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«РФ считается гарантом безопасности в регионе»: эксперт о встрече главы Руанды с Путиным

«РФ считается гарантом безопасности в регионе»: эксперт о встрече главы Руанды с Путиным
Фото: wikipedia.org - Lemurbaby
53
0

Они обсудят двусторонние отношения государств, а также борьбу с международным терроризмом, проявления которого имеют место в «горячих точках» Африки.

Завтра состоится встреча президента Руанды Поля Кагаме с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Стоит отметить, что история независимости Руанды начинается с 1962 года – именно тогда страна перестала быть частью бельгийской колонии. Она заполнена двумя племенами – хуту и тутси. Европейские колонизаторы желали видеть в руководстве страны представителей тутси, так как это племя для них считалось «первосортным». Но просто так хуту не сдавались и в 1959 году захватили власть в стране. В 1990 тутси вновь вернули правление себе, организовав Руандийский патриотический фронт, который возглавил нынешний президент страны.

В 90-х годах прошлого века страну сотрясали чудовищные гражданские войны, которые уносили миллионы жизней.

Именно вопрос безопасности и станет ключевым в разговоре Поля Кагаме и Владимира Путина. От Москвы Руанда ждет помощи в укреплении позиций власти в борьбе с бандитами и мародерами.

Ранее прошла встреча глав МИД стран, на которой обсуждалось усиление систем руандийской системы ПРО российским вооружением.

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что Россия всегда демонстрировала готовность общаться с африканскими странами на равных и за это ее ценят партнеры дальнего региона. Руанда знает об успешном сотрудничестве Москвы с Суданом и ЦАР.

Специалист уверен, что африканские страны испытывают партнерский настрой к России еще со времен СССР, а сейчас связи весьма актуальны, учитывая непростое положение в регионе. К тому же после того, как джихадисты были выбиты из Сирии, не исключено, что далее они разобьют лагеря в странах Африки.

Так как Россия обладает колоссальным опытом в борьбе с терроризмом, она готова подставить партнерское плечо странам, которым угрожает интервенция сторонников халифата. В РФ Руанда видит гаранта безопасности в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт