18+

Сотни морпехов США у границ РФ: Норвегия накаляет обстановку

Сотни морпехов США у границ РФ: Норвегия накаляет обстановку
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
387
0

Норвегия готова еще на пять лет продлить программу, согласно которой военный контингент США находится на территории королевства, сообщает ТАСС.

Правительство страны сообщило, что очень серьезно рассчитывает на дальнейшее функционирование программы военного сотрудничества с США, причем с дальнейшим ее развитием. Речь идет о размещении американских морпехов в западной части королевства. На данный момент эта программа предусматривает размещение 330 пехотинцев, которые производят координацию действий между основными армиями США и Норвегии. В дальнейшем число пехотинцев должно увеличиться до 700 человек, сообщило норвежское военное ведомство.

Примечательно, что официальной целью программы назначается проведение совместной подготовки к потенциальным оборонительным действиям в случае нападения врагов, в том числе в арктическом регионе. Оценка реализации программы пройдет в 2022 году. Очевидно, что единственной страной, которая, по мнению Норвегии, может считаться врагом, является России. Играя на опережение, норвежское правительство сообщило, что РФ будет недовольна программой, поскольку всегда негативно относится к любым оборонительным мерам Норвегии.

Проведение координации действий со стороны США имеет важное значение для реализации американской стратегии. Представители Штатов не раз отмечали, что военные действия в будущем могут развернуться в арктическом регионе. Не обладая опытом и достаточной информацией о местности, США будут в проигрышном положении. Для этого и необходимо наличие сотен морпехов фактически на границах с РФ. Ведь очевидно, что в боевом плане они не составят никакой конкуренции российской армии в случае конфликта, но они необходимы для нагнетания обстановки и разведывательной деятельности.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ