Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Не стоит ожидать прорыва»: Безпалько о разговоре Лаврова и Климкина об обмене «удерживаемыми лицами»

«Не стоит ожидать прорыва»: Безпалько о разговоре Лаврова и Климкина об обмене «удерживаемыми лицами»
Фото: twitter.com/@MID_RF
90
0

Лавров добавил, что встреча состоялась по инициативе украинской стороны.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что на полях встречи министров «нормандской четверки» в Берлине он провел беседу тет-а-тет с украинским коллегой Павлом Климкиным.

По словам министра, они во время приема перед ужином обсудили вопросы, которые в ходе телефонного разговора поднимали президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. Политические лидеры во время переговоров затронули тему обмена удерживаемыми лицами и необходимость подкрепить авторитетом ООН миротворческую миссию в Донбассе.

Встреча глав МИД состоялась 11 июня в Берлине и длилась около пяти часов. За это время они обсудили вопрос освобождения заключенных, а также гуманитарные проблемы и ход выполнения минских договоренностей. По мнению российской стороны, такой формат переговоров является полезным. 

«Не стоит ожидать прорыва»: Безпалько о разговоре Лаврова и Климкина об обмене «удерживаемыми лицами»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Редакция издания «Политэксперт» попросила прокомментировать итоги встречи в Берлине председателя правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурной автономия «Украинцы России», замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдана Безпалько.

По мнению эксперта, на текущий момент не стоит ожидать какого-то прорыва.

«Переговоры Лаврова и Климкина ознаменовали собой начало этого долгого процесса обсуждения, по итогам которого обменяют Вышинского и может быть кого-то еще, а с украинской стороны, вполне вероятно, Сенцова и кого-то другого. Все это будет предметом для долгосрочных переговоров, торга, взаимного давления. Переговоры носят непубличный характер, а остальные, скорее всего, будут вообще закрытыми полностью», - подчеркнул Безпалько.

Он также отметил, что Украине следовало бы проявить добрую волю и отпустить кого-нибудь из тех, кого Россия или непризнанные республики Донбасса считают политзаключенными. Для переговоров это было бы как раз очень хорошим началом. Россия при таком раскладе могла бы пойти навстречу украинским коллегам, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт