18+

«Не верьте предрассудкам»: российские фанаты успокоили гостей ЧМ-2018

«Не верьте предрассудкам»: российские фанаты успокоили гостей ЧМ-2018
Фото: facebook.com - ресторан "ШтирБирЛиц"
144
0

Российские болельщики ответили на публикации западных СМИ об угрозах ЧМ-2018.

До старта Кубка мира-2018 остаются считанные дни. Пока футболисты отрабатывают тактики нападения против соперников, зарубежные журналисты уже вовсю атакуют, переполняя информационное поле вокруг ЧМ негативом.

Самая большая опасность, по мнению зарубежных журналистов, исходит от российских фанатов. Британская газета The Guardian убеждает читателей в том, что россияне «питают слабость к ножам и арматурам», а «полиция не переживает, если случайно вырубит парочку мирных зрителей». Более того, издание пишет, что фанатов «науськивает лично Владимир Путин», воспитывая в них чувство национальной гордости.

К акции запугивания подключились и американские СМИ. Известный в США спортивный канал ESPN выпустил статью на тему того, сможет ли FIFA защитить иностранных игроков ЧМ от расизма. Журналисты уверены, что гости чемпионата с темным цветом кожи столкнутся с дискриминацией, и ставят в пример сборную Англии, заранее отработавшую сценарий, в котором игроки покидают поле в знак протеста против оскорбительных выкриков или баннеров.

«Не верьте предрассудкам»: российские фанаты успокоили гостей ЧМ-2018

PrtScr: espn.com 

FIFA предупреждает

Журналисты готовят иностранцев к худшему вопреки заверениям FIFA о том, что бояться нечего. По итогам проверки городов, которые будут принимать мундиаль, президент ФИФА Джанни Инфантино особенно отметил работу, которая была проделана для обеспечения безопасности. «Она уникальная», – сказал он, пообещав «серьезные последствия» для тех, кто все-таки решит пойти против правил.   

«Не верьте предрассудкам»: российские фанаты успокоили гостей ЧМ-2018

Фото: fifa.com - пресс-служба ФИФА 

В 2017 году FIFA представила трехэтапную процедуру предотвращения неприятных инцидентов во время чемпионата. Она предполагает систему тщательного мониторинга и немедленные санкции для нарушителей. В случае появления оскорбительных баннеров или других проявлений расизма судьи вправе прекратить матч до тех пор, пока недопустимое поведение не будет прекращено.  

В органах правопорядка отмечают, что меры безопасности уже были отработаны во время Кубка конфедераций, который прошел в России в 2017 году. Охрану общественного порядка усилят в период с 25 мая по 25 июля. Причем не только на стадионах, но также в районе спорт-баров и фан-зон, где будет вестись трансляция матчей. Для этого в города чемпионата съезжаются дополнительные отряды полиции.

«Напрасно накручивают»

Между тем, опрошенные «ПолитЭкспертом» болельщики из разных городов страны уверены, что мундиаль будет «жарким» и без фанатских стычек.

«Мы видим много грязи вокруг чемпионата, но все это предрассудки и пустое накручивание людей.  Мы люди футбола, мы за спорт, за здоровый образ жизни. И мы ждем всех, в том числе иностранцев, чтобы они смогли активно поддержать свои команды. Такие праздники спорта должны быть доступны для всех», - подчеркнул в интервью ПЭ председатель общественной организации поддержки петербургского футбола «Невский фронт» Александр Алеханов.

Скандалы, связанные с российскими фанатами, например, столкновения с британцами во Франции на Евро-2016, Алеханов назвал недоразумением и отметил, что неприятные истории есть в копилке болельщиков любого клуба. Отчасти ответственность за это несут организаторы, на плечи которых ложится обеспечение безопасности.

При этом собеседник ПЭ заметил, что в России футбольные матчи проходят не в первый раз, в том числе с участием иностранцев. «И до этого все было прекрасно», - сказал он.

«Опасаться нечего - это точно», - уверяет еще один активный болельщик петербургского клуба «Зенит» Дмитрий Ш.

В интервью ПЭ он отметил, что многим «неблагонадежным» фанатам было отказано в получении FAN-ID.

В том, что «чемпионат пройдет весело», Дмитрий не сомневается. Но не из-за драк или оскорблений, а потому, что мундиаль станет отличным поводом для встречи фанатов того или иного клуба из разных городов и даже стран. К примеру, в Петербурге с нетерпением ждут друзей по СБГ-движению, рассказал он. (Имеется в виду сине-бело-голубая символика клуба «Зенит», болельщики клуба есть в разных странах мира, - ред.).

Обсуждают возможные провокации и на форумах. При этом многие убеждены, что российских фанатов обвинят в расизме и агрессии, даже если на то не будет причин – чтобы омрачить мундиаль и превратить это событие в очередной инструмент политического давления. 

«Заметьте: после всех последних наших матчей в ЛЕ всегда выходили статьи про наш якобы расизм. Не сомневаюсь, что нас будут бить за «расизм» на каждом из 64 матчей. Припишут любой гул на трибуне к расизму, а судья прервет матч. Нам обязательно обгадят ЧМ», - пишет один из участников форума болельщиков московского ФК «Спартак».

«Не верьте предрассудкам»: российские фанаты успокоили гостей ЧМ-2018

PrtScr: fanat1k.ru 

Ноу-хау и готовность к любым провокациям

Политическая подоплека оказывает значительное влияние на публикации в зарубежных СМИ, уверена сенатор и олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. Она напомнила, что за последние четыре года в России прошло уже немало спортивных мероприятий международного уровня, которые позволили не только выработать эффективные меры безопасности, но и значительно повысить «культуру боления». В их числе Олимпиада в Сочи, чемпионаты мира по водным видам спорта и по легкой атлетике, Универсиада и Кубок Конфедераций-2017.

«Кроме того, у нас есть свое «ноу-хау» - это паспорт болельщика, который помогает «отсеять» агрессивных болельщиков как в России, так и за рубежом. Ведется взаимодействие между специальными службами, чтобы этих «черносписочников» не допустить», - отметила Лебедева.

Видео: youtube.com/МВД России 

По словам сенатора, на 100% провокаций исключать нельзя, но и силы общественной безопасности, которые стянуты во все города чемпионата, к этому более чем готовы:

«К примеру, в моем родном Волгограде появились полицейские из Астрахани и Оренбурга, которые говорят на английском языке. И если какой-то конфликт будет, его погасят на ранней стадии. Те же волонтеры на стадионах и в фан-зонах будут бдить, чтобы не было никаких столкновений. Так что здесь у нас все организовано на высшем уровне».     

Памятка для болельщиков

В целях безопасности министерство иностранных дел России составило подробные инструкции, которые должны помочь болельщикам избежать проблем и спокойно наслаждаться матчами чемпионата.

К примеру, согласно правилам, на стадионы запрещено проносить оружие, пиротехнику, лазерные устройства, красящие вещества, фонари и другие громоздкие предметы. Вувузелы, которые прославились после ЧМ-2010 в ЮАР, тоже нынче в моде. Из духовых приспособлений на стадионы можно будет принести только горны или дудки.

Под жестким запретом пропагандистские материалы экстремистского характера и нацистская символика. Изыматься на входе будут также алкоголь и любые напитки в стеклянной и пластиковой таре объемом более полулитра.

Не разрешат проходить на стадионы в пьяном виде и скрывать свои лица под масками, оскорблять других болельщиков, в том числе при помощи баннеров и плакатов. Не рекомендуют фанатам и обнажать интимные части тела.

За нарушение этих правил болельщикам грозят штрафы от 3 до 10 тыс. рублей. Кроме того, они рискуют пропустить остаток чемпионата. При повторном нарушении правил особо буйных иностранцев имеют право выдворить из страны.

«Не верьте предрассудкам»: российские фанаты успокоили гостей ЧМ-2018

Фото: twitter.com - @UEFAEURO 

Подробнее с инструкцией можно ознакомиться на официальном сайте МВД РФ в тематическом разделе «Fifa-2018. Информация для болельщиков». В пресс-центре министерства сообщили, что направили эти рекомендации в посольства разных стран для распространения среди любителей футбола.

К слову, несмотря на старания западных СМИ, многие иностранцы все же не боятся ехать в Россию, чтобы насладиться главным футбольным событием года. По данным Ростуризма, за время мундиаля страну планируют посетить более 1,5 млн зарубежных гостей.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас